两岸三地 科级干部住“豪宅”,仅仅是...

科级干部住“豪宅”,仅仅是奢靡吗?

分享

 

 
 

在一张报纸的“世声”栏里看到这样一段话:“一个县的科级干部,住房超过300平方米,最大的达到600平方米,这是什么风气?这是奢靡之风!”后面注明这是某省一位领导对贫困县干部建“豪宅”时的批评。

这张报纸把这段话登在“世声”栏目,显然很认同并很赞赏这段话,把它视为是对贫困县那些建“豪宅”的科级干部、官员的严厉批评,当然也是把这视为廉政建设的有力言行了。

不错,当上层一再倡导艰苦奋斗时,一些官员,而且是贫困县的官员,竟给自己建起了这么大的“豪宅”。这位省领导用“奢靡”两字批评他们,也确实不能说不严厉。 但是,这仅仅是“奢靡”吗?或者说,“奢靡”两字载得动那“豪宅”吗?

“奢靡”指什么?按字面的意思是生活奢侈,挥霍无度。但这个词并不涉及奢靡者钱财的来源。用自己的钱、用正当来历的钱,用合法来历的钱,也可以过奢侈的、挥霍无度的生活。所以当人们说某个人生活奢靡的时候,一般都是指他不艰苦,不节俭,是从这个角度上评论他、批评他。

对于一个干部、一个官员来说,特别是对于贫困县的一个干部、一个官员来说,奢靡的生活当然也很不好、很不应该。这会使自己大大地脱离群众。但是,如果他花的是自己的钱,用自己的钱奢靡,就也不能过多地指责他什么。人家有钱,用自己的钱建豪宅、买大宅,你管得着吗?正像有人用自己的钱买高档豪华汽车,谁管得着吗?

问题是,那些贫困县的科级干部、科级官员们,住房超过300平方米,最大的达到600平方米,这样的“奢靡”是用自己的钱、用正当来路的钱、用合法来源的钱“打造”的吗?

贫困地区的物价总体便宜得多,但要建造或购买一套300平方米、600平方米的住房,也绝非一笔小钱。笔者曾看到一个报道,河南省某县,就是一个贫困县。这个县的一些干部、官员就为自己建造了上述大面积的住房。

据这则报道说,建造这样大小面积的住房,即便在当地,按这些干部、官员的工资收入,不吃不喝,也得积攒20年才建得成。可他们平时过着远比当地老百姓富裕的日子,竟在短短的时间里就首先富起来,住上了这样宽大的住宅。他们是开银行的吗?他们的钱是天上掉下来的吗?或者是大款的亲朋支援他们的吗?可能都不是,至少不都是。可他们竟集体地像变戏法似的给自己建起了或买起了这样宽大的住宅。这戏法那戏法,恐怕没有比这更神奇的戏法了。如果他们两袖清风,一尘不染,廉洁奉公,他们能变出这样的戏法吗?恐怕想“奢靡”也奢靡不了。

戏法都是假的,但在台前看,是很难看出它的“猫腻”的。只有在台后看,才能看出它的“鬼”来。有时其实是很简单的,有如包着一张纸。只要把这纸略一捅破,一切就“昭然若揭”了。

上述那些住着300平米、600平米大宅的“奢靡”者的戏法其实也很简单,只要有关方面到“后台”查一查,算算他们收入和支出的账,保管就一切都真相大白了。

我想那些贫困县的住在“奢靡”豪宅的干部、官员们,听了这种严厉的批评,一定都感到大大松一口气,而且很乐意承认自己确实是“奢靡”了。在反腐中常常听到所谓“认识不到位”的说法。由于认识不到位,一些地方、单位、部门的反腐行动也就难以到位。而上述的“奢靡”批评,在我看来就是一个典型的不到位。拿这不到位的认识反腐败,反腐败的行动能到位吗?

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here