两岸三地 2008,谁主台湾?

2008,谁主台湾?

分享

面向2008的台湾选战,已经完成了第一阶段。剩下长达10个月的选举中,可能变数横生,但党内提名的第一阶段,尤其是这第一阶段中隐现的一些现象,也许多少在昭示选举结果,或至少能令外界看出。

选举过程中双方的博弈阵势

过去的一周里,台湾地区产生了两位有可能成为2008年台湾“总统”的候选人,分别是民进党的谢长廷和国民党的马英九,未来台湾地区的领导人,就将在他们中间产生。

比较马英九和谢长廷,其共同特点是:从政经历完整,分别担任过自己党的主席、台湾地方首长以及某个部门的负责人;他们现在都是一介平民,除了普通党员的身份外,没有党职和公职。此外,两人在岛内都官司缠身。

不同政党文化显现政党战斗力

自2000年民进党在台湾执政以来,很多人都在纳闷一个问题:为什么民进党在台湾的支持率只有三成多,却能屡屡在选举中击败代表更多选民的国民党?当我们观察最近台湾两党“总统”候选人产生后国民党和民进党表现出来的不同政党文化,或许可以有所启发。

在民进党内进行“总统”候选人的初选时,党内谢长廷、苏贞昌、游锡、吕秀莲四大候选人撕破脸皮,恶言相向,用台湾媒体的说法,到了“刀刀见骨”的地步。可是一旦四人中惟一没有任何党职、公职的谢长廷胜选出来,其他三人马上退选,四人还在7日一起召开记者会,手牵手高喊“‘总统’要胜利,立委拼过半”、“同胞要团结,团结真有力”,不仅大造团结气氛,还就竞争过程中互相攻讦所造成的伤害向对方致歉,宣布全力支持、祝福谢长廷打赢2008年大选。其中,吕秀莲和苏贞昌开头时,为了展现风度,还分别尊称谢长廷为“未来的谢‘总统’”、“热腾腾的‘总统’候选人”。而这一切转变不过在一天的功夫而已。

反观国民党,在国民党中央决定马英九作为国民党2008年“总统”参选人后,决定明年大选成败最关键因素的马英九、王金平之间,“团结”似乎还不那么明显。

根据台湾媒体报道,在民进党召开上述记者会的当天,国民党中央党部的总机接电话接到手软,几乎每个电话都是支持者打电话要求王金平赶快决定,要不要担任马英九副手。一名国民党工作人员向中央党部打电话说,“打来都是希望本党要赶快决定副手人选,希望王金平尽快能够表态,因为民进党都已经决定了人选。”而据了解,王金平面对询问则态度回避,“现在不谈这个。”“我不是讲过,一段时间以内,我不谈‘总统’、‘副总统’的事,不是吗?”

而国民党内的一批身兼中常委和“立委”的骨干也略有不满。国民党籍“立委”洪秀柱表示:“说你要合嘛,就好好合,要配嘛,就好好配,那么到今天为止也搞不定,到底怎么回事?”

一位国民党中常委对本报记者分析说:“王金平没有多大的空间,现在也没有第三种势力的空间,出走还要落个千古骂名。”

马王合,看来的确有可能。但合作能到哪一步,还有待观察。其合作程度,无疑是关乎国民党能否赢得2008台湾地区领导人选举的关键因素。

谢长廷———马英九的劲敌

再对比两人的性格和政治履历,两岸皆有媒体认为,谢长廷出线虽然在法律问题上,“帮”马英九缓解“特别费案”的压力,但依然可能在具体选情中带来巨大冲击力。

据台湾媒体报道,针对谢长廷成为民进党“总统”候选人,马英九阵营私下评估认为,面对谢长廷,是“好打不好赢”的局面,“好打”在于谢长廷本身的负面形象(有高捷弊案等弊案缠身),“不好赢”在于谢营手段多变,对国民党及马英九而言绝对是难缠对手。有些更不乐观的台湾媒体认为,谢长廷“既不好打,也不好赢”。

根据对比,对谢长廷而言,民进党的团结以及能否从官司中脱身是最关键因素。就团结而言,民进党成立以来的历史证明这个党尽管内斗激烈,可是每当选举来临时,可以马上一致对外,而且行动卓有成效。这是因为这个政党在台湾是小党,始终只有百分之三十多一点的支持率,危机意识强使然。

而就官司缠身来说,执政党的资源无疑对谢长廷解套是有利的。

对马英九而言,鉴于特别费是台湾每个行政官员都面临的共同问题和困扰,他有望从中过关,因此他取胜的关键在于两条:国民党的团结,打个人的正面、魅力形象牌。而就前者而言,国民党要真正实现团结,分配利益是不能少的。国民党副主席林益世曾在北京接受笔者专访时说:“马主席是不玩派系的,他是自己走向选民,直接拜托选民投票给他的,但是(仅仅)这样行吗?”

而王金平在这方面则恰恰相反。在大敌当前的危险局势下,王金平和马英九还未充分团结,也许对政党文化认同的巨大差异是根本所在。

因此,打个人魅力牌就成了马英九最主要的一张大牌了。

2008年大选对国民党来说,绝对不容乐观。

两岸关系会进入相对稳定时代

同样,通过对比可发现,在两岸关系政策主张上,马英九和谢长廷实际上已经没有太大的区别:他们都抛弃了“急独”和“急统”,都在走中间路线;他们的“一中”概念都是抽象而不具体的。差别在于:马英九的两岸政策上,可以看到“三民主义统一中国”的影子;谢长廷似乎更温和一些。也有分析说,有理由相信,这两人无论谁当选为台湾地区领导人,两岸关系都将进入一个相对稳定的新时代。

但是对于民进党来说,主张“宪法一中”是一种微妙的变化。

2001年记者专访谢长廷时,曾经就“宪法一中”和他进行过讨论。

其观点是:目前台湾的“宪法”本身“就是一个中国的架构,现在的问题是在这个架构下,如何解释所谓的一个中国而已”,民进党作为执政党,应该遵守而不是否定它。他同时还表示:两岸能不能都放弃自己的国号,暂时都叫“中国”?他灵活、务实的观点给笔者留下了较深刻的印象。

而岛内熟悉谢长廷的人士向记者介绍说:“谢和陈水扁的最大区别在于,如果两人都去赌博,陈可以让对方输得一丝不挂,而谢则可以在赢光对方后,拿点钱给对方喝茶。”这些人士说:谢长廷是一个凡事有商量、留余地的人。

除此之外,针对备受外界质疑的“台独党纲”,他任民进党主席期间接受媒体访问时曾表示,未来两岸“不排除统一”。

而且,谢在两岸交流上基本上持正面态度。早在他1993年参访大陆时,就认为民进党“有必要调整”反对台商投资大陆的立场;在他担任民进党党主席前夕,他还公开表示“高雄与厦门同属于一个国家(中华民国)领土”,积极多方派人联络,拟在就职党主席前实现对厦门市的访问。

2005年时任“行政院长”的他,宣布当局委托航空业者安排协商两岸货运包机,就“双向、对飞、不中停”进行规划;并安排协商台湾农品销往大陆及赴台观光等事宜。当年,他还主张台湾可以与大陆签订“确定时间的和平协议”。2006年,对陈水扁元旦提出的“积极管理”的两岸政策,他予以公开批评,并直指两岸应有条件直航。

国民党人士则认为,如果发展两岸关系,代表本土派的谢长廷反而不像马英九那样的外省人有包袱,至少他不怕被别人骂作“卖台”。

外资对他成为民进党“总统”候选人表示了乐观。在台湾的外资分析师表示,由于谢长廷对于两岸关系立场持较开放态度,未来若顺利成为民进党的总统候选人,期待总统大选前可望释出两岸政策利多。

据台湾《中国时报》报道,厦门大学台湾研究院院长刘国深7日表示,他相信,谢长廷是一个可以打交道的人,谢长廷的知识面广、有战略观,政治上务实、有弹性。对比民进党来说,大陆和国民党在整体框架上拥有比较多的交集。但整体来说,不论谢长廷或马英九出线,对两岸关系来说,都只会更好而不会更坏。中国社科院台湾研究所原所长李家泉也抱持同样观点。李家泉表示,他不信谢长廷未来会延续陈水扁的两岸政策。而如果在马英九、谢长廷间做比较,由于谢长廷代表本土,相对顾虑还比马英九少一些。

近来,岛内一直有消息来源证实:陈水扁将在2008大选前夕,单方面宣布开放“三通”。从有利于民进党“总统”大选的角度,以及陈水扁一贯的将所有政治好处同归自己做法来看,完全有可能。因为陈水扁当前最重要的目标,就是保证明年大选民进党获胜,这样他才不会因为贪污而坐牢。

特别是,“宪法一中”作为一种可以在一段时间内稳定两岸关系的政策,无疑也获得美、日的赞同。

也许,这是一个机会。

文章来源:南方周末 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here