两岸三地 女毕业生不忙求职忙征婚

女毕业生不忙求职忙征婚

分享

火热七月,是成千上万的大学生们求职的高峰期。然而,日前记者在我市几家婚介所了解到,许多应届女大学生“另辟蹊径”,不找工作却忙着找对象。甚至一些在校的大二、大三女生,也怕毕业后条件好的男性被抢走,纷纷开始征婚。

前不久,一位即将走出校门的本科女生和妈妈到大连成老师婚介所征婚,提出只要男方能给妈妈买房子,年龄可放宽到60岁。这个女孩是外地人,父母离异,家境贫寒,现在做促销员,母女俩靠女儿的几百元收入租房,目前唯一的愿望是找个经济条件好的对象可以依靠。前几天,这个女孩和一个比自己母亲还大几岁的男人见了面,男方对女方的长相、学历都很满意,也有能力满足女孩提出的买房要求,但觉得她过于现实,思忖再三还是放弃了。这样的女孩还有好几个,都是求职不顺掉头去征婚。

除了应届毕业生,成老师也接到一些大二、大三女生的咨询电话。一周前,一位外语本科、1987年出生的大二女孩打电话来询问征婚情况,她说父母着急,看现在社会上有许多条件好的女孩,年龄稍大点就很难嫁出去,怕条件好的被抢光,因此要先下手为强。

大连吉祥缘婚介的工作人员对记者说,现在25岁以下的女性征婚者越来越多,年龄最小的会员是1986年出生的,刚满21周岁,而这些女孩的学历都是大专以上,她们对男方的要求往往很高。前不久,有一位在学校读研究生的女生来到吉祥缘征婚,其父对男方提出的要求是有房有车有存款,一个月看了六七个也没挑中。她爸爸对工作人员说,现在社会就业竞争激烈,研究生毕业也不见得能找到好工作,不如先找个好对象。

记者在我市几家婚介所了解到,近两年来征婚女性的年龄明显走低,有不少都是刚刚大学毕业的,也有一些女大学生大二大三就开始未雨绸缪。分析女大学生征婚的原因,已毕业的往往是没找到合适工作,或工作不理想,想趁年轻找个经济条件好的,一方面生活无忧,另一方面也可凭借对方的资本在事业上有所作为;在校生一般是父母有感于社会上就业和择偶双重压力,想先找一个有备无患。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here