两岸三地 少年找工作被逼抢劫

少年找工作被逼抢劫

分享

江西少年小安自称被拐骗到惠州抢劫历尽艰辛才脱险,警方已介入调查

江西少年小安(化名)突然失踪,9天后又自己回来了。他到底去了什么地方呢?据小安自己说,他曾被人拐骗到惠州,险些沦为抢劫犯,因为不愿就范而备受虐待……

昨日下午,小安已经和妈妈到嘉禾派出所报案,目前警方已介入调查。

昨日中午母亲带着小安到医院检查身体,据小安说,背后一条条伤痕是在惠州被骗子用皮带打的。

朱元斌 摄

找工作被骗至惠州

小安今年5月从江西来到广州,他的父母觉得他无所事事,就在黄边一家五金工厂为他找了一份工作。但小安年龄太小,工作不专心,十多天后就被老板辞退了。小安找老板要工钱遭拒,一气之下便以“该厂老板招收童工并拖欠工钱”为由到白云区劳动局告状。

据小安说,白云区劳动局没有立刻随其去厂内处理。郁闷之下,小安便与另一个同样到劳动局告状的少年到黄边村附近一个公园闲坐。

两人聊了一会儿后,一名男子走了过来,冲着小安说:“哎,你是不是‘山猪’啊?”虽然该名男子“认错”了人,但三人还是很快熟悉起来。他们得知,男子外号“猴子”,是在“道”上混的。“猴子”表示可以帮他们到惠州找份好工作,两个孩子立刻表示愿意跟“猴子”走。

这时,另一个孩子的母亲找了过来,要他立刻回家。这个孩子就私下向“猴子”留了他的手机号码,表示瞅着空,就会去找他。

懵懂的小安随着“猴子”去了他的住处,吃了顿晚饭,这期间“猴子”对小安有求必应——吃饭的时候,小安不喝啤酒,“猴子”立刻下楼给他买了瓶红牛。当天小安便随“猴子”到了天河客运站,“猴子”将小安交给另外3个40岁左右的男子,小安随这3名男子坐上了去惠州的车。

拒绝行抢曾被摁烟头

抵达惠州后,小安到了男子的住处,他清楚记得那辆公交车是386路。吃过晚饭后,这3名男子带着小安到大街上,其中一名男子当街飞抢一名女子的项链,拔脚就跑,整个过程只有5秒钟左右——带着小安的男子要他好好学着。

第二天,小安就被3名男子带到街上去“工作”。3名男子随后“帮”小安物色了好几个抢劫对象,可小安一直不敢下手,男子气坏了,他们将小安带到海边一处悬崖上,要将他推下去,小安死死地拽住岸边的石块,才没掉下去。3名男子还假装要将他踹下悬崖,小安讨饶,才得以幸免。男子警告小安,如果他再不“听话”,就要他“好看”。

接下小安又被带到街上被要求行抢,他经过多番煎熬,在3名男子的威逼下最终还是没敢下手。三名男子气急败坏地将小安带回了住处,这时一名被他们称为“老大”的男子也来到出租屋内,“老大”冲上来就用脚踢了小安的脸,小安当即被踢倒。“老大”担心小安不经打,在屋内会出事,于是安排3名男子将小安带到郊外的菜地边去“教训”。

3名男子将小安的衣裤全部脱光,然后从附近找来一块带着钉子的木板,可没将钉子拔下来,于是他们只好将小安裤子上的皮带脱下来对其猛抽,边抽边对其大骂:“你耍我是不是?”。

图中打圈处,据小安说是被骗子用烟头烫的。朱元斌 摄
bd2

幸遇好心老板收留

小安也不知被殴打了多久,后来两名到菜地内种菜的老年夫妇见状,冲上前喝止。那3名男子可能因为心虚,抛下小安逃之夭夭。这两名老年夫妇在听闻小安的经历后,拿了一套衣裤及几块钱给小安。小安又偷偷地回到两名男子的住处将自己的衣裤偷了回来。

经历了这一段往事后,小安很想回到广州的父母身边,可小安却身无分文,只能顺着写有广州字样的路牌标识沿着国道行走。

小安走了两天一夜,在路边一家工厂讨水喝时,他的遭遇得到了该厂工人们的同情。恰巧该工厂的老板又与他是老乡,于是便留他下来做工,一个月650元,另外还有加班费。5天之后,小安表示自己想回家,老板随手拿出了八九十元钱,当做了他这几天的工钱。小安在路边拦了一辆从惠州到广州的大巴车,踏上了回家的路。

小安失踪后,他的父母——蔡军娣夫妇一直寝食难安。他们也曾到嘉禾派出所报过警,但仍无小安音讯。现在儿子回来了,蔡女士悬着的一颗心总算放下来了。

然而,小安的叙述还是有令人不解的地方。他说,自己遭到3名男子长时间殴打,但身上除了3处烟疤外,其余伤痕都不是非常明显。他只能说清楚在惠州坐的是386路公交车,至于他曾经待过的“猴子”的住所、强迫其行抢男子的住址都说不清楚——这样,他如何逃出来后再回到3名男子的住所拿出自己的衣物呢?小安曾在收留过他的工厂住了5天,可他却说不出该工厂究竟在哪条路,老板或是该厂工人的联系方式。

小安的母亲曾反映,小安一直以来迷恋网络,这9天来小安究竟是被人骗至惠州,还是另有其他隐情?目前嘉禾警方已介入此事调查。

对话小安 怕被打更怕犯法

记者:你当时跟他们走的时候怎么没有跟父母打个电话?没怕过吗?

小安:没有,因为跟他们一同到惠州找“工作”的并不只有我一人,当时没想到给爸妈打电话。而且到了惠州之后(在拒绝抢劫前),他们也对我很好。

记者:他们教你、并要你抢劫时你怎么想的。

小安:我很怕。

记者:因为怕才不敢抢吗?

小安:是的,他们也跟我说不会有事的,但我知道抢东西是犯罪。

记者:你不怕他们打你吗?

小安:怕,但还是不敢抢。

记者:回来后有什么打算?是读书,还是继续打工?

小安:不知道……

来源:时报讯 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here