两岸三地 中国鱼 中药+抗生素对付污...

中国鱼 中药+抗生素对付污染

分享

                                                              
                                                             中国杭州一鲶鱼养殖场

朱(Zhu Zhiqi)在江西省武功湖有一个鲶鱼养殖场,每年运送270万鱼肉片到美国。

华盛顿顿邮报6日报导,虽然朱尽了最大的努力,包括雇用几十名员工每天捡拾水中的垃圾,并且用比还米还贵的鱼饲料喂食这些鱼。但是,朱的鱼有时候还会生病。然后他拿出药来。里面有碘酒瓶,维他命包和代替抗生素的中国草药。其他养殖场可能也有自己的偏方, 也有一些直接使用抗生素。

像朱这样的中国出口商已经夺得了很大的美国市场,占所有进口的22%,因为中国那养的鱼成本比较便宜。

不过,这些鱼在中国养殖,一个水供应受到污水、杀虫剂、重金属和其他污染源污染的国家,一个环保问题越来越严重的国家。 最近在无锡市,受工厂排放物而恶化的蓝藻问题严重污染了附近几个提供饮用水的湖,使得政府必须停止供水。

一些市场竞争者把禁用物质搀入水中让他们养殖的鱼能存活。例如,本周上海鱼市场交易的海产品中有许多含有孔雀石绿。这是一种中国禁用了五年的致癌消毒粉,不过还是被普遍使用。

像孔雀石绿这样的违法物质在运往美国的中国海产品中不断出现,引起了美国于上星期部分禁止这类海产品进口。

朱说, “使用违法的消毒剂和抗生素是养鱼的懒方法,不过非常有效。”

中国食品生产厂商依赖化学物的办法来欺骗进口商, 使用低成本的方法让食物保持新鲜,这些举措在最近几个月来被消费者警觉。

不过,出口鲶鱼并且在自己鱼厂使用中药的江苏宝龙集团(Baolong Group)总经理曹(Cao Yulin)表示,虽然一般情况下传统中药因为残留物较少,比其他化学物安全,不过也可能有问题。一些小型的鱼场没有受过良好训练,不会处理这些中药,有些中药必须煮沸或适当地混合。

透过出口商从朱的鱼场进口鲶鱼的美国冰岛渔产公司(Icelandic USA )行销副总裁谢尔曼(Tom Sherman)表示,他不知道传统中药被用于饲养公司进口到美国的鱼。

今年五月,有自己鲶鱼养殖业的阿拉巴马州和密西西比州禁止一些商店贩售中国鲶鱼,因为其中有些受到轻量抗生素的污染。这是美国食品药物管理局下禁令之前两个月的行动。

朱的鱼场是该区八个销货给峡江县(Xiajiang)农业产业开发公司的养鱼场之一。该开发公司是切割并冷冻鱼片的加工厂。这在该区是高风险不过高利润的行业,养鱼的利润高达40%,加工厂也有30%。

同时,像朱这样的鲶鱼养殖人还是很担心。他投资了一生的存款65万美元在养鱼业,不过他不知道如果他的鲶鱼被美国禁止进口该怎么办。

来源:华盛顿顿邮报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here