两岸三地 别跟水龙头过不去

别跟水龙头过不去

分享

昨晚看电视,一不留神看到一个镜头:洗手间里自来水哗啦啦地流着,主人公脸上一片茫然……我叹口气,赶紧换台。不是不愤怒的!啥事,你不能先关上水龙头再说、再哭、再笑啊!

不知道什么时候起,电视、电影里就总有这种镜头,不管是悲痛欲绝还是喜极而泣,都跟水龙头过不去,就算一时不在洗手间,也要寻过去,开了水喉,淋湿头脸,然后任清水哗哗地流……

曾经在半夜接过水。十几年前,本市的供水系统还很不完善,没有二次供水,水压都极低。我们住在四楼,白天基本上没水,尤其是夏天,只有在凌晨2点至5点的时候才能上水。水只是细小的一股,也只有最低的水管才有。但也不敢整天开着,因为要上班,所有只有半夜爬起来接。流水的声音在我听来简直就是最动听的音乐,只要水来了,我就躺在床上,听一阵,睡一阵,再起来看一下,接满得早,还能安稳地睡上一觉。而停水的时候,我便焦虑得彻夜难眠。

如今虽然搬家了,用水也不是问题,但那两年接水的生涯却让我异常地珍视水。何况如今,经常听见的都是黄河断流,长江污染,城市断水,水资源匮乏等让人揪心的问题。去年,曾经跟保姆讨论过节水,因为她洗衣服时一直大开着水龙头,两分钟后,我忍无可忍,对她说:水是非常宝贵的,一定要节约,并从世界水资源分布不均衡讲起,滔滔不绝了半小时。看我讲完了,保姆下结论:你这里的水是要付钱的,我们那儿是不要钱的!我呆了一阵儿,最后说不管怎样,都要节约用水。

保姆没读过书,听不懂我的一大套分析和数据,不难理解。但那些导演呢?我想水平总要比保姆高些吧。也许有人说,这些镜头又不是中国电影才有,国外的大片里也比比皆是。没错!但谁让我们缺水呢?人家水多,还经得起拍电影用,何况人家在水资源循环利用和排污等各方面,不知道比我们强了多少。我们有什么资格在这种情节上跟风呢?但似乎,导演们从来不考虑这些问题,所以许多的影视作品中,跟水过不去也几乎成了固定的模式。

据说,江南的水乡再过几十年也要依靠外来水;据说,中国400多个城市缺水;据说,根据世界银行的数据,我国人均水资源占有量只有2200立方米,仅相当于世界人均水资源占有量的四分之一;据说,当我国人口增至16亿时,人均水资源将下降到1750立方米,接近国际公认的水资源紧张标准……

也许大悲大喜之际,人们都喜欢离水近些,也许现实生活中,有很多人都是这样表达自己的情感,但影视作品在很大程度上都起着教化观众的作用,所以……即使你一定要淋湿演员,也希望能提醒演员关好水龙头,尽量地节约每一滴水……

水是生命之源,是一切的起初,如果没有水,我们将如何自处,我们的后代将如何生存?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here