两岸三地 广西移民万人抗暴 当局装甲...

广西移民万人抗暴 当局装甲车镇压

分享
广西移民万人抗暴 当局装甲车镇压

7月初,广西大化瑶族自治县岩滩镇发生大规模警民冲突,近万名库区移民包围镇政府,要求解决他们基本生活问题。当局因兴建水电站导致农民田地被淹没,生活陷入困境,要求镇政府增加补偿。

7月1日至4日,岩滩镇和北景乡的近万名库区移民,连续4日到镇政府门外请愿,移民先后到岩滩电站生活区及岩滩水电厂大坝抗议。据明报消息,当局从首府南宁调来大批武警及特警增援,包括数十辆警车、军车及近10辆装甲车,及后武警受命清场,其间双方发生冲突,至少5名村民受伤。

北景乡刘姓移民表示,生活很困难去上访,受到政府阻止,调来很多武警、特警及公安有1000多人,也有装甲车,当时交通被封锁。有发生冲突,有年青村民和防暴队发生冲突,被殴打,有几位村民受伤。因天气炎热,有很多人昏倒,最后村民被武警拉上车,截访回原地。

刘姓移民说:“村民有拿标语和喊口号,口号是“……坚决打倒腐败份子、还我们生活、为公民做出公道……标语被警察没收了。”

据另一位现场目击者表示,道路两边来了几十辆警车,码头也有很多警察驻守,不让坐船下来移民上访。大路上的人群开始越来越多,都向电厂生活区那里涌去。当局又调来了7、8辆大卡车的防暴警察和武警。当时,气温有35度,他们仍然在进行无声的抗议。

记者致电岩滩镇镇政府询问,一位工作人员表示,这事情各级领导已知道,他们会通过各种基础设施项目,来安抚民心。他们集体在那静坐,有派700、800个警察维持秩序,但他否认发生警民冲突及打伤村民。

据悉,当局在10多年前兴建大化和岩滩两座水电站,因水位上升,淹没红水河沿岸大部分农田,库区群众怨声载道,意见很大,移民们多次集体上访,情况都未有改善。而上级拨给移民的款项,疑遭到当地官员私吞,引发农民极大不满。

因库区移民受淹没的实物补偿标准低,当局对移民安置盲目“就地后靠,由低搬高”,库区残留的生产生活资料极少,移民的生产生活没有出路,加上基础设施条件差,大化、岩滩两大电站库区9.1万移民在失去农田、耕地、住房后,搬到山顶、山腰居住,生产生活遇到重重的困难。

从今年4月开始,岩滩和北景移民曾连续一星期上访;五月份以来,规模越来越大,岩滩镇经常有数千名群众到镇政府静坐。

北景一移民妇女表示,生活很困难,只能种点玉米来吃,田地都被淹了,又没有钱,住的都是泥土房,用玉米煮饭,一个月补贴生活费36.75元人民币,连猪肉都买不起,水、电费都很贵,小孩营业不够,那点钱连买油、盐都有问题。

一位岩滩表示,现在各种物价很高,猪肉都卖13块钱,米价也很高,一点田地都没有,全淹了,没办法,生活补助很低,以前一个月才给24斤米,现在是30多块人民币。住在山上,出门都要坐船,每天只有1.2元人民币生活,怎么活下去?

为了生存,这10多年来,移民只有靠上山打柴卖钱,柴打完了就挖树蔸。有的家庭因交不起学费而失学,有的靠上山挖野菜来充饥,有的全家9个人挤在不到50平方瓦房里,半年吃不上一两肉,有的卖血、卖儿女,有的外出讨饭……

移民表示,库区移民苦难沉重,这是历史遗留问题,也是共产党自己造成的,希望外界能关注移民问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here