两岸三地 1元假币难分辨 仿造易如反...

1元假币难分辨 仿造易如反掌

分享
对于公交系统,一元假币的危害是致命的 王亮/图


yiyuan2
武汉警方展示被缴获的假硬币 CFP/图

提要:

在广州,每个公交公司每月收到的1元假硬币至少20万;在南昌,公交车日均“吃进”假硬币近4万枚。广州、武汉等8个城市,已被确定为1元假硬币“重灾区”。而在中国几乎99%的居民缺乏假硬币识别能力,假硬币在市场上的猖獗,使得部分市县间硬币流通受阻,部分银行甚至拒绝受理硬币业务。

一元假币海量入市 制贩黑手如何操盘

在士多店、小吃店、报刊亭,老板找给你的钱可能是假的;公交车上,你扔进投币箱的可能是假的;在自动售货机上,退币口退给你的也可能是假的……

在最隐秘的山洞及猪圈等地,假币制造工厂24小时不停生产。

工人们两人一班,一个负责往冲压面放假币坯子,另一个则负责操作冲床、清理冲压面。一班熟练工每小时可以生产六七百个硬币,所以,每台机器每天可以生产假币约1.5万枚。如此计算,每台机器月产量可达40-50万枚。

制造1枚面值一元假币能获毛利0.2元

几乎没有人关心,手中那枚一元硬币的真假——它仅仅是“一元”钱。

但如果把1052万枚假硬币放在一起,又是怎样的感觉?中国人民银行武汉分行披露,2006年前8个月,湖北省收缴假一元硬币不少于1052万元。

在广州,每个公交公司目前每月收到的1元假硬币至少20万,而这个城市共有14家公交公司;在南昌,公交车日均“吃进”假硬币近4万枚。为此,2006年,公安部开展了“菊花行动”——一元硬币的背面图案是盛开的菊花,严打此类犯罪。广州、武汉等8个城市,被确定为“重灾区”。

在士多店、小吃店、报刊亭,老板找给你的钱可能是假的;公交车上,你扔进投币箱的可能是假的;在自动售货机上,退币口退给你的也可能是假的……

转自:南方周末

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here