两岸三地 洞庭水涨 下波鼠灾更厉害

洞庭水涨 下波鼠灾更厉害

分享

湖南洞庭湖田鼠患,经过一场规模空前的“人鼠大战”后,当地近日连场暴雨令洞庭湖水位急涨30米,导致大通湖区的田鼠无处栖身,再次涌向大堤内。根据中科院亚热带农业生态研究所的最新监测数据显示,下一波鼠灾更加厉害。

自6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼,严重威胁湖南省22个县市区沿湖防洪大堤和近800万亩稻田。

湖南省益阳市大通湖区一直是洞庭湖鼠灾最严重的地区,由于水患导致水位上涨,数以亿计田鼠躲到尚未被水淹浸的水洲上,在400多万亩湖区内,多个水洲已被田鼠盘据,俨然像一个个巨型鼠岛,放眼望去,田鼠遍地。由于食物短缺,田鼠开始互相吞食,甚至有村民把猫只送到水洲上捕鼠,反而被田鼠吃掉,令人震惊不已。

为降低田鼠的密度,有关方面已撒下大量毒饵,但被毒死的鼠尸未完全清理,仍堆积如山,大堤附近弥漫着鼠尸腐烂后的腥臭味,有爆发鼠疫的危机。益阳市植保站站长曹志平承认,大通湖区内的大堤附近仍有不少鼠尸未清理。

此外,为了灭鼠,一些基层政府甚至按每条老鼠尾巴两毛钱出资收购死鼠,以激发民众斗鼠的积极性。

但这波空前的田鼠患仍未得到控制。由于连日降雨造成洞庭湖水位上涨,大通湖区田鼠再次向大堤迁移,且部分已进入堤内,洞庭湖区田鼠为患的场景可能卷土重来。

曹志平表示,受降雨影响洞庭湖水位再次涨到近30公尺,与上次鼠患大爆发时的水位基本持平,令人忧心的是,栖息在湖洲上的田鼠将再次逼近大堤。

曹志平说,14日洞庭湖大堤内外已发现不少新增鼠洞,密度约每平方米有5至6个鼠洞,不过,这次水位上涨后,向大堤迁移的田鼠数量比6月底少很多。大通湖区约有1.3亿至1.4亿只东方田鼠,在上次灭鼠大战中,约250万只田鼠被消灭。

中科院亚热带农业生态研究所专家李波说,早在五月份,该所就已向湖南省通报田鼠大爆发的预警,最新监测数据显示,下一波鼠灾更加厉害。

李波说,岳阳县中洲镇监测点的鼠情仍处在成灾级,防洪堤外湖洲的鼠密度,草多的地方超过40%;间隔5公尺,放100支鼠夹,1夜能打死40只老鼠。草很少的斜坡地也在38%。

李波说,该所前天监测的数据显示,洞庭湖边中洲镇这样的个别抗灾措施相对薄弱的地区鼠灾仍很严重,“下一波鼠害更厉害”。

据当地气象部门预测,17日及18日湖南大部分地区将有“强降雨”,防鼠形势依然严峻。一旦下雨,洞庭湖水位将再次上涨,毒饵会因雨水冲刷而失效。

湖南农业大学、中国农业大学的防鼠专家们也忧心地表示,目前湖区的防控措施难以实施,捕杀方法也落后,一旦有鼠灾爆发,将难以有效地应对。

据专家预测,由于目前湖南省汛期已经到来,如不采取有效防控措施,鼠害将对洞庭湖周边地区及湘江流域一千多万亩水稻生产构成严重威胁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here