两岸三地 新疆高温干旱 额尔齐斯河断...

新疆高温干旱 额尔齐斯河断流

分享

20070717-8
额尔齐斯河河谷的少量积水

新疆阿勒泰地区持续的高温所造成的干旱,已经使得乌伦古河已经断流一百多天,目前连额尔齐斯河断流也达一个星期时间。使得当地15万亩粮田不得不弃耕,也影响国家一级保护动物河狸的生存环境。
 

额尔齐斯河是中国唯一一条流入北冰洋的国际河流,它源于阿尔泰山南坡,年径流量高达119亿立方米,全长2969千米,在中国境内有546千米,流域面积5.7万平方千米,号称新疆第二大河。水中多产珍贵冷水鱼,北屯河段的河谷次生林素有“杨树基因库”之称。

去年底至今,新疆阿勒泰地区冬季降水量与历年同期相比偏少一半,东部地区的降雪量不足往年的三分之一,春夏季节又高温干旱少雨,出现历史上罕见的干旱状况。

该地区今年的降水量已经低于上世纪七十年代时候的最低值,其中,乌伦古河已经断流一百多天,这不仅使当地15万亩粮田弃耕,而且直接影响到了国家一级保护动物河狸的生存环境。

目前,额尔齐斯河的断流使得当地群众正经受着干旱严重的考验。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here