两岸三地 大学生服毒自杀因父亲不买贵...

大学生服毒自杀因父亲不买贵手机

分享
 

“都是虚荣心害了他啊!”11日下午,彭州隆丰镇发生一起悲剧,一名超过二本线30多分的高考生马新,因父亲将“奖励”他考大学的手机太便宜,竟赌气服农药自杀!所幸经过省医院医生救治,这孩子脱离了生命危险。

爆料:农村娃喝农药想自杀

昨日上午,读者刘先生焦急地向本报反映,彭州隆丰镇一个农村娃娃今年考上大学后,希望父母为他买一部手机,但父母认为上大学要花很多钱,因经济紧张就拒绝了他的要求。

刘称,这个娃娃气急之下就要喝农药自杀,现在省医院急诊内科接受抢救,目前虽然清醒了但还没有脱离危险期。

记者赶到省医院,找到了病床上一位穿T恤的年轻男孩。医生证实,病人的确是喝了农药,至于为啥喝药,她们不清楚。

在知情人帮助下,记者终于打听到自杀者家的住址——彭州隆丰镇富集村时,赶到那里采访,村民告诉记者:马新读的是理科,今年高考506分,超过二本录取线30多分。而在马新的家里,他的爷爷马金富悲痛地向回忆起了出事经国。

事件:父亲“爽约”孩子寻短

马新去年参加高考落榜后,其父亲为了鼓励他好好复读,承诺等他来年考上大学后给他买部好手机。今年高考分数线一公布,马新如愿上了本科录取线,于是,他多次要求父亲实现承诺。11日上午,马新借来三轮车准备自己卖桃子赚钱买手机,但桃子销售情况不如他想象中的乐观。午饭后,马新再次向父亲提到手机的事,其父说明缘由,称只给他买一部几百元便宜的手机,请他谅解。马新觉得手机寒碜了拿不出手,坚持要父亲买一部2000元以上的手机。父子俩言语不和,发生争吵。

趁父亲在家中麻将铺子里看别人打麻将时,生闷气的马新悄悄溜回房中,找到一瓶用于秧苗杀虫的农药后,他“咕咚咕咚”就往口里灌。危急时分,一位在马家帮忙安装风扇的村民正好到该屋内拿插座,发现情况不对,他立即夺下了马新手中的农药瓶,大喊救人。据了解,事发后,马新被立即送到了当地医院,由于情况较严重,随后于前晚转到了省医院。

母亲:都是虚荣心害了他

昨晚8时,记者赶到省医院进行了回访,通过与马新及其家人的交流,对方终于答应接受采访。“都是攀比心理和虚荣心害了娃娃。”马母王女士告诉记者,高考分数出来后,她与丈夫商量要给孩子买一部手机,准备录取通知书一下来就给他买,想不到孩子要的急我们没答应就发生了意外。马母介绍,他们平时对孩子还是较溺爱,以前帮助家里做活或者家务时,每天还会给孩子10元的报酬。

“娃娃真的出了是事,后果不堪设想。”马新的舅妈李女士告诉记者,现在的娃娃和上辈比起来,吃苦比较少,遇到一点不顺心就感到受到了挫折。李称,自己和马母两人中午总共才吃了2.5元的素菜盒饭,对娃娃来说肯定吃不了这种“苦”。“娃娃要求买的手机不过2000来元,现在医药费也不止这个数,的确太划不来了。”李说。

专家:孩子的心理需要调整

“孩子连买手机出现挫折就想到了自杀,连这样的磨难都经受不了的话,确实说明我们平常的教育存在问题。”针对此事,西华大学心理辅导员张老师说,在目前情况下,自杀者的心理需要调整,家长也不应一谓指责孩子。张老师称,有人做过测试,当一个孩子因为没有满足要求而在地下打滚的时候,你就断然拒绝他的要求,而且说明这样只会让他的想法更加不可能实现的时候,他就会站起来想正确的办法。张老师称,现在许多家长,小孩一哭闹,因怕麻烦怕哭闹就一味满足孩子无理要求,只会助长孩子的‘歪风’,因为你总有满足不了他的时候,那时候就很危险。因此要帮助孩子建立正确的价值观,以及对满地打滚、离家出走、自虐乃至自杀的正确认识,要不孩子会以为这是个对付家长很灵验的办法。

对话寻短少年

记者:你想过自杀给家庭带来的后果吗?

马新:(摇摇头)

记者:现在后悔吗?

马新:(深深点了点头)还是有些后悔!

记者:买贵点的手机是不是有点虚荣心的原因?

马新:(没说话)只是点头。

记者:现在住院费都不止一个2000元手机了吧?

马新:恩,以后再也不会做那样的傻事了。

(文中马新为化名)

华西都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here