两岸三地 为什么虐待甚至打死小孩的事...

为什么虐待甚至打死小孩的事件接连发生?

分享

小月,请不要离开我们!

引起社会震惊的恶母虐女案发生后,入院第4天,仍处于深度昏迷、命悬一线的2岁幼女小月,其病情一直牵动着众多善良市民的心。犯罪嫌疑人高某雪从福田公安分局移交到南山公安分局,并送往南山看守所。

7月6日上午,北大深圳医院会同市儿童医院脑外科专家进行了首次会诊,专家们表示,尽管小月的病情非常严重,救活康复的希望非常渺茫,但哪怕只有万分之一的希望,甚至只有十万分之一、百万分之一的希望,也要尽全力抢救。小月姑姑称,高某雪看上去很文静,但脾气非常暴躁,“她的脾气如此暴躁,恐怕全国都找不到一两个!”对于小月的病情,小月父亲钟某反复表示,他企盼能发生奇迹,希望小月能感觉到他爱的呼唤,能奇迹般地回到他的身边,他和他的家人会用爱心呵护她的一生。

深圳市妇联权益部专家叶征航分析

按照现在的情况,在这个事件中有三方未尽职责:

首先是小月的父亲肯定没有尽到父亲的责任,向孩子实施家庭暴力,而且在出事后也不站出来承担责任。

其次是小月的母亲,明知女儿多次受到虐打,既不阻止,也不向有关部门求助,没有尽到监护人的责任,她呼吁小月的母亲要站出来配合公安机关的调查,将小月遭受家庭暴力的情况说出来,而不是像现在这样遮掩。

最后如邻居、居委会、派出所都有一定的责任,因为家庭暴力是一个缓慢发展的过程,在这个过程中,这些部门或个人都没有发现、关注、制止,也有一定的责任。

作为一名律师,叶征航也表示,如有证据证明,小月严重的伤病是其父亲钟某所为,司法机关应依法追究其法律责任,按照情节轻重追究3-10年甚至10年以上的有期徒刑。

社会上虐待孩子的事件似乎已不再是个别事件。为人父母本来应该给予子女关心和照顾,帮助孩子健康成长,但是,很多父母由于自身心理不健康,或遇到生存的危机时,往往以虐待子女泄愤。我们不仅要关注社会上的被虐儿童,给予他们关心和帮助,更是需要对父母进行治疗,只有父母健康的孩子,才能够幸福成长!

打小月的是高某雪一个人,而,我们所有人都应该检讨!因为在我们的身边,接二连三的虐待孩子,打骂孩子甚至故意打死孩子的事情频频发生!我们每一个人都有责任去制止这种现象。大家经常被某种观念困于这样的情愫(虽然同情,虽然于心不忍)但是:人家打的是人家自己生的孩子,咱没权利管,咱也管不着,再说多一事不如少一事。——————实际上,在幼儿不具备自己保护的基础上,在未成年人没有法律意识的状态里,我们每一个人,我们的派出所,我们的政府,都有责任来杜绝这种现象!我们都有责任来过问和谴责虐童事件!

父母有权利打骂或者打死自己孩子?

在我国,类似事件已不鲜见:广东一名15岁少女被锁着10斤重的铁链,为养父母放鸭养猪;甘肃一女童从小遭受打骂,最终被养母剪掉三只脚趾、撕破嘴唇;青岛一名10岁男童偷了家里4元钱买零食,竟被母亲用针缝住嘴唇,而此前他也常常遭到父母打骂……为什么直至发生了极其严重的后果,这些孩子的悲惨遭遇才能引起社会重视?

父母蓄意和非蓄意虐待亲生儿

父母虐待亲生骨肉的情况,可分为蓄意和非蓄意两种。酿成这种家庭悲剧的因素很多,因人而异,涉及非蓄意虐待案件者,一般都是因为无法承受压力、控制情绪,而对亲生孩子的肉体和心灵造成伤害。也有一部分家长是因为不懂得如何有效管教孩子,而在情急之下伤害了亲生骨肉。儿童会辅导员凯瑟琳说,在她处理过的一个单亲家庭的个案中,“一名10岁女孩的父亲执意认为,女儿非常不听话,经常喜欢看电视。实际上是这名父亲在妻子去世后,一直不愿跟女儿提起母亲。平时忙着工作的他没有太多时间和女儿沟通,而且女儿经常是一个人在家。她扭开电视机,是为了驱走内心的恐惧与孤寂,而不是因为喜欢看电视。”

父母常忽略检讨本身的管教方式

在辅导问题家庭的过程中,许多家长看到孩子不听话,就认定是孩子有问题,忽略了检讨本身的管教方式及对待孩子的态度。一些家长也对孩子期望过高,什么都要求立竿见影,没有考虑到孩子的能力局限。萧志杰劝请家长先学习处理生活压力及控制自己的情绪,不要动不动就把气发泄在孩子身上。他指出,许多家长是运用自己父母的管教方式来管教孩子。事实上,每个孩子都是独特的,同一套管教方法未必适用于每一个孩子。两名辅导员认为,随着儿童权利法律的迅速发展,家长应该与时并进,对本身的管教方法作出适当的调整,使孩子在温暖和谐的家庭环境中健康成长。家长应从尊重孩子的主观愿望和实际能力出发,合理调整自己的期望,并注意子女在情感方面的需求,多与孩子交流。

来源:兴新网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here