两岸三地 为贫困生呼吁触动了谁的神经...

为贫困生呼吁触动了谁的神经

分享

媒体、贫困生、社会爱心三者之间的良性互动,合情合理,谁都无权加以“封杀”

中国教育部7月2日举行新闻发布会,介绍高校家庭经济困难学生资助政策的有关情况。教育部新闻发言人王旭明在发布会上表示,不提倡媒体报道“贫困生呼吁社会捐助”。(据《中国新闻网》7月3日报道)

王旭明发言人称,“相信这样的事情是真的,全国几百万、几千万大学生当中,这样的事可能有几个、几十个甚至几百个都不以为怪。关键是无论是大学生,还是媒体,要以宣传主流、宣传国家政策为己任。”必须要承认,考上大学却又承担不起学费的贫困生,确实不是“主流”而是“少数”,但“少数”就要不报道、让其“遮掩”在媒体的失语中吗?显然是让人很难接受的。

不知道,媒体报道“贫困生呼吁社会捐助”触动了教育部哪一根敏感神经。无论从法理还是从道德层面看,“贫困生呼吁社会捐助”都没有任何的不妥。现代社会中,媒体是民意民情的重要传递载体,既然社会上存在贫困生上不起大学的现象,媒体就理应为之鼓与呼,协助贫困生通过舆论宣传获取社会捐助,从而顺利走入大学。这是媒体的责任。按照王旭明发言人的“建议”,媒体对贫困生的求助需求要视而不见,沉默不语,教育部是满意了,可贫困生们呢?他们又该如何?如果国家的助学政策能够及时有效地覆盖每一位贫困生,如果教育部能够公开承诺确保每一位贫困生都能获得“助学基金”而不至于失学,媒体不报道也罢,可是如今,我们现有的社保水平和政府助学能力尚无法做到“面面俱到”,这种社会语境下,无论如何也不能封闭贫困生自救的舆论渠道。

必须要给社会救助保留一条爱心通道。这不但是对政府部门教育救助体系的有力补充,在媒体报道下,公共爱心予以介入,救助了一个个贫困生,还给社会正义品质创造了一个现实宣泄实施的机会,弘扬了“一人有难、众人来帮”的传统道义精神,有利于社会和谐,更有利于社会道德向美好的方向发展。

在笔者看来,呼吁社会捐助是贫困生的正当权利。贫穷不是罪,贫穷并不丢人,贫困生完全有理由、有权利走出家庭的局限,为保证自己的受教育权而面向全社会求助。而求助,只能依赖媒体报道。这种充满自救欲望的权利表达,这种媒体、贫困生、社会爱心三者之间的良性互动,合情合理,谁都无权加以“封杀”。
 
贵州都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here