两岸三地 市政协常委买凶杀人

市政协常委买凶杀人

分享
由于长期泪流不止,卢文庆的妻子钟传英双眼终日红肿,不能见光。


2001年春节前夕,原四川宜宾建筑机械厂副厂长卢文庆脚筋被挑,惨死于万里长江第一城四川市闹市。6年后,幕后元凶被查出,竟然是原宜宾市第二届人大代表、刚当选为市政协常委的宜宾雅风集团有限公司董事长、“著名民营企业家”邬桂华!政协常委买凶杀人一时成为整个宜宾的最热门话题。

* 惨案不堪回首

据四川在线-华西都市报报导, 2001年1月22日清晨7时许,宜宾市中心路批发市场人行道上,一名男子倒在血泊之中。经过警方勘查,死者头部被人用铁锤猛砸多次,面部被刀将右眼和鼻梁划开,左右颈部动脉均被切断,背部用三棱刮刀刺穿并用力搅动,该男子的两脚脚筋也被挑断,已经死亡。经目击者确认,死者系该市场内经营床上用品的商家钟传英的丈夫、宜宾建筑机械厂(后改制为宜宾市精诚机械有限公司)副厂长卢文庆。1月20日,卢文庆刚刚度过48岁生日。

除夕前夕,凶手竟然在城区闹市作案,且手段如此残忍!不料时隔数日之后,警方告诉几乎天天到公安机关询问案件进展的死者家属,“案情异常复杂”,估计该案一时难以破获。

死者妻子钟传英和职工们发誓要将卢文庆被害案的幕后元凶揪出,开始了长达6年的告状和上访。6年来,他们从宜宾市级部门到省级部门逐级反映,甚至到国务院信访办伸冤告状,要求抓获凶犯,揪出幕后元凶,告慰卢文庆在天之灵。然而,2000多个日夜过去了,卢文庆惨死案一直未能侦破。无数个日日夜夜,钟传英在泪水中手捧丈夫遗像叩问苍天:老天真的不能开眼吗?!

* 凶案之前 杀手曾两次试图下手

据死者卢文庆的妻子钟传英回忆,2001年1月20日傍晚,卢文庆接到一个电话,打电话者声称是云南盐津开旅店的,要买一大批床上用品,麻烦卢文庆到店铺里先看看货。18 岁的儿子也带着几岁的表弟跟着父亲一起到店铺。两个自称是盐津旅店老板的青年男子,在店铺里挑选半天后,丢下100元定金,与卢文庆约定次日早上6点半来取货。见有另外两人在,没有动手。卢文庆第一次侥幸逃过。

6年后家属得知,这两名男子就是致命杀手。卢文庆的儿子当时见到了那两名男子,并牢牢记住了他们的样子,以至于几年后,他依然能一眼就指认出来。

第二天(2001年1月21日) 一早,按照预约,卢文庆准时来到市场,看见自己店铺门前停着一辆小货车。卢先到市场值班室叫保安拿店铺钥匙,当天值班的保安,是个很壮实的男子,看天色还这么早卢就来拿钥匙,有些诧异,就走出门来四处看了看——也就是这名保安的壮实身子,让卢文庆第二次躲过了杀身之祸!见到有保安,那两名男子将所有选中的商品放在一边后,声称还要到取款机取钱。大约半小时后,两名男子回来称钱被抢了,并再次约定次日早上6点把钱带来取货。

卢文庆回到家里,开始准备到兄弟家吃团年饭。钟传英听了丈夫讲述顾客两次来看货的情况后, “总是觉得有些不对。21日晚上在卢文庆弟弟家吃过团年饭后回到家里,心里总是七上八下的,烦躁得很!”她告诉卢文庆:我心里不踏实,干脆第二天不要去了。老卢却说人家买东西,哪有不去的道理。那一夜,钟传英一直在床上翻来覆去,直到天快亮时才迷迷糊糊入睡。也就在这时,惦记着这笔生意的卢文庆,轻手轻脚地起床、悄悄出门,前往市场去,从此一去不返。凶手手段之残忍,令出现场的办案刑警也感到震惊。

* 惊天大案的导火线

一个已经发生的事实是:就在卢文庆被杀害后,一直僵持了3年多的雅风集团兼并建筑机械厂工作,进行得非常顺利:短短一个月后的2001年2月,雅风集团成功兼并了建筑机械厂。

据钟传英和建筑机械厂部份职工代表介绍,早在1998年8月,当时的翠屏区体改办、二轻局 (建筑机械厂系二轻局下属集体企业) 负责人带着雅风集团法人代表、“著名企业家”、市人大代表邬桂华来到厂里宣布,雅风集团将以200万元的价格兼并企业,并开始进行企业改制工作;同年11 月,邬桂华注册成立宜宾精诚机械有限公司,开始兼并建筑机械厂。邬桂华向职工宣布,如果在当年12月底前自动离开企业的,每人发给4000元安置费,并按每年工龄180元追加安置费。随后,先后有100多名职工离开该厂。

据职工介绍,宜宾建筑机械厂建于上个世纪50年代。经过几十年的打拼,这个手工作坊由几个人发展到200多人,主要生产塔吊、龙门吊等大型建筑机械。到 1998年,该厂已经拥有270多名在职职工、100多名退休职工。企业拥有宜宾城区南岸两处厂房和城区西郊黄金口岸多处门面,效益良好,资产升值潜力明显。

雅风集团的兼并行动,受到以副厂长卢文庆为首的部份负责人和多数职工的强烈反对。为了阻止雅风集团“霸占”建筑机械厂财产, 1999年1月8日,卢文庆联合工厂退委办主任和办公室主任等人在宜宾市工商局注册成立了“泰山公司”:“你是雅风我是泰山,风永远吹不倒山。”卢文庆等人随后以公司名义开始收取企业在西郊黄金口岸的门面租金2万余元,自己垫资7千元后向退休工人发放工资。邬桂华获悉后立即向警方报案称,卢文庆等人非法成立公司强占公司门面房租。翠屏区警方将卢文庆等人传唤后进行调查,发现属于企业内部份歧,遂将卢文庆等人释放。
僵持到2001年春节前夕,雅风集团依然无法顺利接收建筑机械厂。直到除夕前一天,卢文庆惨死闹市。很快之后的2月上旬,雅风集团顺利兼并了建筑机械厂。

* 杀手深圳落网 供出幕后元凶

今年5月上旬,在四川、深圳等地涉嫌杀人而落网的“金牌杀手”吴廷东在深圳供述:当年,他在四川宜宾犯下命案,受邬桂华侄女的男友之雇,杀害了卢文庆。

半个月后,宜宾市公安机关秘密让与凶手见过面的卢文庆的儿子辨认凶手照片。——尽管已时隔6年,但深深的杀父之仇依然让卢文庆的儿子准确认出了凶手吴廷东:“就是他!当年来我们店子买床上用品的客户之一!”

5月21日,卢文庆惨死案的幕后元凶邬桂华及其侄女和侄女男友李某被抓捕归案。

据宜宾司法系统知情人士透露:邬桂华被宜宾市翠屏区检察院批准逮捕,“罪名是涉嫌‘故意杀人’,他虽然没直接杀人,但他却雇凶杀人。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here