两岸三地 中纪委细数陈良宇罪行 各级...

中纪委细数陈良宇罪行 各级党组织当反面教材

分享
 

反腐败斗争关系人心向背、共产党的生死存亡,乃至国家的长治久安。中共中央纪委副书记夏赞忠日前接受新华社采访时,细数中共前政治局委员、上海原市委书记陈良宇罪行,并要求各级党组织以陈良宇严重违纪案件为反面教材。

中共政治局前天决定开除陈良宇党籍和公职,并对他涉嫌犯罪的问题移送司法机关依法处理。陈良宇也已于本月24日被罢免全国人大代表资格。

夏赞忠说,陈良宇从担任上海市黄浦区区长至上海市委书记期间都滥用职权,支持上海市劳动和社会保障局违规贷给不法企业主和有关公司巨额社保基金,危害了社保基金安全。

此外,陈良宇也“为不法企业主收购国有公司股权提供帮助,造成国有资产重大损失;利用职权在项目审批、资金安排、招商合作、土地规划、职务升迁等方面为他人谋利,本人或家人收受他人财物数额巨大;以权谋私,帮助亲属在经营活动中获取巨额非法利益;道德败坏,利用职权玩弄女性,搞权色交易;包庇有严重违纪违法问题的身边工作人员”。

 
夏赞忠强调,陈良宇的行为“给国家和人民的利益造成重大损失,给党的形象带来严重损害,社会影响极其恶劣”。

在这之前,中共政治局只列出陈良宇的四大罪状,即“涉及上海社保基金遭违规挪用”、“为不法企业主谋取利益”、“袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员”和“利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益”。夏赞忠在访问中所指的因陈良宇为不法企业主谋取利益,“造成国有资产重大损失”和“利用职权玩弄女性”,相信都是被首次披露的。

此外,不少中国网民热烈支持政府严惩陈良宇的行为之余,一些也指出没预料到陈良宇自担任上海市黄浦区区长期间,就已呈现腐败行径了。

另一方面,夏赞忠也指出,虽然中共中央对廉政建设和反腐败斗争不断深入,并取得明显成效,“有的地方、有的领域消极腐败现象还比较严重,极少数领导干部特别是高中级干部违纪违法案件还时有发生”。为此,他指出中央要求各级党组织深刻认识反腐败斗争的”长期性、复杂性、艰巨性“,以陈良宇严重违纪案件为反面教材。

夏赞忠也列举加强反腐倡廉工作的四大措施,即进一步抓好反腐倡廉思想教育,引导各级领导干部从陈良宇事件中吸取教训;加强反腐倡廉制度建设,形成有效制约权力运行的制度体系;强化对领导干部的监督,促使领导干部真正做到廉洁从政,以及加大对腐败行为的惩治力度,把腐败现象降到最低程度。

身为地方“一把手”,上海市委书记习近平显然明白市委市政府干部思想行为与中央一致的重要性。前天,他和市长韩正等一行结束了浙江和江苏的学习考察行程后,即刻召开常委会扩大会议,并代表市委常委会表示,坚决拥护中央的决定,“在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把全市党员干部的思想统一到中央的决定上来”。

上海市政府网站指出,常委会扩大会议认为陈良宇严重违纪违法问题的发生,说明经济持续高速发展的过程中,必须保持高度警觉、居安思危。

事实上,习近平已不只一次提醒党政干部“要抓好班子、带好队伍”,也要增强”忧患意识、公仆意识和节俭意识“。近几个月到各区调研时,他也不断提出要“认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”。

传陈良宇儿子

在马国被捕

香港大公网引述消息人士的话说,上海市高层早在上周就已召开市委常委扩大会议,并传达中央即将宣布对陈良宇处分的消息,因此上海官场对陈良宇的处分“显得比较平静”。

大公网也报道,据消息人士透露,陈良宇儿子陈维力日前在马来西亚被捕,并指出陈维力于陈良宇“落马”后、浅逃出境时,极有可能带走不少陈良宇的犯罪证据。

不过,马来西亚武吉阿曼刑事罪案调查局总监拿督尹树基回答当地媒体《中国报》的询问时说,并未被知会有关详情。他也表示,中国涉案嫌犯如果真的在马国落网,大马警方会配合,将嫌犯引渡回去。

人民日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here