两岸三地 父子溺亡家属拒付打捞费 尸...

父子溺亡家属拒付打捞费 尸体遭暴晒

分享
 
郭德恒的老乡说禁止游泳的提示牌是25日才立的

25日上午,在闽侯荆溪镇小桥村边江里游泳而溺亡的外来工父子,被当地村民打捞上岸。因死者家属与打捞人员就打捞费问题无法达成一致,尸体在闽江边遭暴晒。

现场:打捞费问题起纠纷

25日下午1时许,记者赶到事发现场——小桥村外的闽江边。溺水身亡的父子俩的尸体上,盖着一张草席。距尸体百余米的榕树下,死者家属与当地村民正在激烈争吵。

如此炎热的天气,为何不将尸体送去处理?面对记者的疑问,目击者说,死者是父子俩,父亲郭德恒,35岁,是四川来榕的务工人员,其子郭小龙,今年刚满9岁,在当地读小学。

据了解,尸体没有被及时运走,是因为死者家属与打捞尸体的当地村民就打捞费问题发生纠纷,双方争执不下。

家属:感受不到人间真情

记者来到出事地点,发现水面宽二三十米,江边有个醒目的“禁止游泳”的警示牌。

死者郭德恒的妻子王女士说,她来福州打工还不到4个月。丈夫是做木工的,自己在一家洗衣厂上班。“昨天下午我去上班的时候还好好的,6点就接到电话……”她说了几句,就开始哽咽。

郭德恒的堂弟郭德金告诉记者,25日下午5点左右,死者带儿子一起去江里洗澡,没过多久两人先后溺水。当时,他在离出事地点不到50米的地方游泳。听到死者喊“救命”时,便火速前往救人。当地村民问他要不要打捞,打捞费每个3000元。“救人要紧,我当时就答应了。”郭德金说,1小时后,郭德恒被打捞上岸,但已溺水死亡。小孩的尸体是第二天上午11点才打捞上来。当家属要将尸体送去火化时,参与打捞的村民要求交付打捞费用。经过协调,一共要付2300元。

“我认为,真要出钱也应该由当地政府出。这么危险的地方,既没有防护网也没有警示牌。”郭德金说,“一个家庭就这样毁了,丧失亲人还要交钱,我感受不到一点人间真情。”他告诉记者,河边“禁止游泳”的警示牌是昨天早上才设置的。

村民:好心没好报

小桥村的村民夏先生告诉记者,出于人道主义,又经过村委会协调,他们将6000元打捞费降到2300元,但死者家属仍然拒绝付费,这让他们很难接受。

“我们出动了两艘渔船,十几名村民参与打捞,第一天从下午5点到晚上11点,第二天又从早上5点到11点,才把两具尸体打捞上来。”夏先生说,村里住着不少外来务工人员,每个人一天的工钱都有七八十元,他们不可能出不起。打捞不仅要投入时间和精力,而且要承担巨大的风险。“一分钱都不出,太不讲理了!”夏先生说。“我们真是好心没好报。”不少村民这样表示。

记者发稿前,小桥村委会主任林先生给记者打来电话说,经过有关部门协调,2300元打捞费用由镇政府出1000元,剩余1300元由村委会补贴,现在尸体已被送往殡仪馆处理。 (王帅 张若佳 严顺龙 郑帅)
 
 
福州新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here