两岸三地 暴雨来袭 安华桥又淹了

暴雨来袭 安华桥又淹了

分享

至下午3时40分左右最大积水深度达1.7米,致北三环拥堵;4小时后积水清理完毕,主路恢复交通一市民游到车边看车内是否有人被困。昨日,北三环安华桥附近暴雨造成严重积水,同时,南城几乎无雨。本报记者周晓东摄


 

本报讯 受强降雨云团的影响,昨日下午2时30分,城区局部突降暴雨,和8月1日特大暴雨相同的是,此次最大降雨点又在北三环安华桥。水量表显示,安华桥一带的小时降雨量达到了82毫米,属于极端天气,最大积水深度达1.7米,造成北三环拥堵四小时以上。

据北京市防办消息,昨晚7时30分,安华桥下积水全部清理完毕,主路恢复交通,恢复交通所用时间比8月1日缩短三小时。

昨日下午6时,市防办公布的数据显示,城区平均降雨量仅为4毫米。“城区南部地区几乎没有降雨,雨量分布及降雨强度均属罕见。”北京市防办通报说。

2860警力指挥疏导交通

昨日下午3时20分开始,安华桥开始出现积水。20分钟后,最大积水深度1.7米,约1万立方米,主路交通中断,辅路正常。市交管局紧急封闭安华桥双向主、辅路,在桥头设置临时岗,分流东、西、南、北四方向车辆。

据了解,公联公司抢险队、自来水集团抢险队在下午3时30分之后陆续赶到了积水现场,并马上进行抽水。排水集团、环卫集团、消防局等相关单位的9台水泵现场同时排水作业。此次排除安华桥积水的方法和上次一样,同样是将桥下无法排流的积水用水泵抽到上面的路面,通过南北道路的排水系统排除积水。

据现场指挥人员介绍,安华桥积水深约1.7米,辅路约30厘米。目前,主路上的十余个排水井盖都已打开,两辆消防车位于现场两侧排险,将积水喷洒至盘桥处的绿化带中。

经过4小时抢险,至晚上7时,积水全部排除,半个小时后安华桥主路恢复交通。

在此过程中,交管部门启动了二级预案,在安华桥周边地区,派出警力及时疏导交通。据悉,全市共派出警力2860人指挥疏导全市交通。除安华桥地区,全市其他路段交通状况正常。

据现场交警介绍,与1日晚相同,昨日安华桥积水原因仍为“下水井倒灌”。

电视、广播“直播”雨情

昨日,在暴雨发生的同时,北京市防办在第一时间通过电台、电视台进行了暴雨预警,播报了安华桥以及全市的降雨情况,并提醒司机绕行避开安华桥。

昨晚,北京交通广播不时滚动播出路况信息,截至晚10时,健德桥等依然车行缓慢。

天气预报显示,今日北京将有中到大雨,且分布不均匀,局部地区可能出现降雨量比较大的骤雨,并形成积水。交管部门提醒市民应减少外出,尽量选择公共交通工具。

■排查

排水能力不足致雨水倒灌

安华桥桥区排水泵站抽升能力不足,亟待改造

昨日,北京市防办工作人员表示,因为安华桥周边的降雨排向安华桥一带,而安华桥的雨水又不能及时排出,所以出现了雨水倒灌,造成排水管网向路面喷水现象。

对于此处再次积水的问题,北京市防办已组织有关部门对安华桥桥区积水问题进行排查。昨晚,防办对外通报说,经初步断定,该地区排水泵站抽升能力不足,亟待改造。

目前,市防办已落实临时抽排方案,大流量水泵、麻袋等物资就地存储,并架设临时水泵。

此外,安华桥在接连两场暴雨之前并未发生过积水阻断交通的问题,因此有相关工作人员认为,桥下的排水管道可能出现了堵塞。

昨晚,负责三环路维修的公联公司一名负责人表示,排水系统在建三环以前就已经建好,公联公司接管使用,目前还不清楚原因出在哪里,等找到原因后,公司将尽快解决。

来源"新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here