两岸三地 中国原子弹基地成旅游景点

中国原子弹基地成旅游景点

分享

  青海省西海镇原子弹研制基地221厂被荒置的工厂,仅存废墟

洛杉矶时报9月2日报导,中国西北一个长期禁区、废弃的原子弹研究基地,目前正被中共宣传部用来宣传、开发为旅游景点。然而由于担心核废料放射,游人寥寥,中宣部花上大钱却自讨没趣。

报导说,1964年10月16日,中国起爆第一枚原子弹,研制基地221厂位于青海省西海镇。三十多年来,221厂是一个禁区,后于1983年解散。现在这个遥远的、已关闭的军火基地正变为旅游胜地。一位导游韩进梅(Han Jinmei,音译)用三把重锁打开通往地下30英尺的3吨钢门,她说,这个地下室可防爆,也可防有毒的气体。 一间屋里放着一台老式无线电接话机,另一间屋有一台1.8马力的发电机,其引擎来自苏联。
今年四月,这个废弃的地下指挥中心被允许开放参观,并开始修建原子城博物馆,修建经费一千万美元来自中共宣传部。

这片区域曾经到处是西藏人居住的帐篷。1958年,1,715个藏人的游牧家庭被迫迁走,中共从全国各地招募的科学家和工程师开始来这里秘密工作。

一位朝鲜战争退伍军人、技术员史川贵(Shi Chuangui,音译)在1963年冬天从东北来到这个基地。史在211厂下属的第2号工厂进行炸药试验。现年76岁的史说:“这个地方在地图上找不到”,“我们没有地址,对外叫青海矿区——邮箱210。”

在最困难的时期,史回忆在冬天零下20度时冻得发抖,饿着去睡觉。当局定量发给工作者高原大麦制成的小圆面包, 可是不足以充饥。史说:“有时我们必须挖野草吃”,“从湖中抓鱼或在草原上种土豆填饱肚子”。他那时的月薪: 82元人民币,包括18元保密费。

报导声称,自1995年以来,西海镇就开始正式向公众开放,可是游人很少,因为担心核废料放射。官员们表示,放射性废物被埋在大约离西海五英哩、地下30英尺的深坑里。

那些曾工作在这里的人透露试验失败的故事,许多工人及其后代成为各种疾病的受害者。 一位1963年进入221工厂、并工作直到工厂关闭的技术员刘宏明(Liu Hongming,音译)回忆说,四位同事在1969年的一次爆炸中死亡。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here