两岸三地 组织公务员学太极有不务正业...

组织公务员学太极有不务正业之嫌

分享

所有政府工作任务中,无论是西方还是东方,大概没有一条是组织公务员锻炼身体,无论是打太极还是跳健美操。这种事,由政府的一个部门牵头负责,下文组织,多少有点不务正业之嫌。

   
珠海市公务员日前接受身体检查,结果体质良好以上者甚少,问题集中表现为男性体重偏重、超重,反之女性偏轻、超轻;心功能指数合格率仅有47%.于是,8月底到9月中,该市免费集中教授公务员太极拳和健身气功。珠海体育局向全市各单位发出通知,要求各个单位组织公务员参加学习(太极拳)。

应该承认,此举出发点绝对是爱护干部,具有浓烈的关爱之情,百分之百是为了公务员的身体健康考虑,也是为了公务员的工作,家庭和个人需要及前途着想。而我们的公务员队伍,也由于特殊的工作环境和工作习惯,的确身体普遍欠佳。不单珠海,全国各地差不多都是如此,很多男性公务员,干不了多久就变成了啤酒肚,血脂、血糖、血压三高干部,比比皆是。个别公务员为了自家身材的缘故节食过度而体重过轻,或者少数干部负担太重,因劳成疾,也时有所闻。

   
 让这样一支“干部队伍”加强锻炼,打打太极拳,无疑是非常有必要的。但是,话又说回来,锻炼身体,尽管所需锻炼的身体都是公务员的,国家的宝贵财富,但毕竟属于个人的私事,需要锻炼,由工会出面号召一下,也就行了,领导可以提倡,甚至带头,但是如果把这事当成一项政府工作,再占用工作时间,由体育局来负责牵头,好像有点不合适。

   
 我们有些政府部门解决问题的措施欠妥,引起群众的批评:该干的事不干,该抓的事不抓,不该干,不该抓的事,乱干乱抓。我们虽然不好说组织公务员打太极拳是乱抓乱干,但毕竟政府的主要职责是为纳税人提供服务的,具体地说,就是提供公共产品,比如治安、环境、卫生等等。所有政府工作任务中,无论是西方还是东方,大概没有一条是组织公务员锻炼身体的,无论是打太极还是跳健美操。这种事,按道理最好是公务员自己做,或者由群众团体来做,由政府的一个部门牵头负责,下文组织,多少有点不务正业之嫌。

   
其实,退一步说,即便是要改善公务员的身体,首先要做的,恐怕也不是组织他们学打太极拳,而是改善他们的工作方式。不用我说,大家都心知肚明,有些公务人员,有太多的应酬,也就是说,有太多的酒要喝,有太多的生猛海鲜要吃,有时一个晚上,要走几个酒桌来回应付。这样你来我往的“接待”、应酬,再加上酒精腐蚀,常常以小汽车代步不锻炼,就是铁打的身子,估计用不了多长时间,也就垮了。

所以,真正为公务员的身体着想,首先应该做的,就是削减地方政府的招待开支,其次是削减公车,省下银子,健康身体,对国家,对公务员,对老百姓都好。

转自:新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here