两岸三地 为帮父母续香火上街抢男童

为帮父母续香火上街抢男童

分享

 

 

8月28日上午,胶州市铺集镇松园村的两岁男童浩浩 (化名 )和姥姥正在自家门口摘花生时,突然被 4名歹徒抢走 (本报8月30日A3版报道 )。胶州警方接到报警后迅速出击,经过18个小时的缜密侦查,最终成功解救出被歹徒抢走的2岁男孩,随后,办案民警不分昼夜连续作战45个小时,将四名犯罪嫌疑人全部抓获归案。9月2日上午,胶州警方向本报记者透露了破案细节。

案件回放  光天化日男童被抢

8月28日上午11时20分许,胶州市公安局110接到铺集镇松园村的一名村民报警:“有一伙陌生人抢走了一名小男孩向外地逃窜……”鉴于案情重大,胶州市公安局成立了由刑警和铺集派出所民警组成的40人专案组迅速开展工作。

经警方初步了解,当天11时许,被抢男孩的姥姥抱着两岁的外孙在门口摘花生时,有三名男青年走过来将老人突然推倒在地,然后抱着孩子钻进一辆黑色轿车后逃走。

展开侦查  警方获得破案线索

目击村民提供线索说,看到一辆黑色轿车沿朱诸路向诸城方向逃去。于是,警方马上安排民警沿朱诸路及周边区域进行拉网式排查。随后,专案民警在排查过程中获得重要线索,有人看见在胶州与诸城交界处西侧的玉米地里,有一个小男孩被三名男青年和一名女青年送上了一辆诸城牌的出租车,并掌握了出租车牌号码。

围绕该出租车,专案组进一步开展工作,在诸城警方的大力协助下,查明了该出租车车主的姓名3个小时后终于找到了车主,并顺线联系到了正从沂水往回赶的出租车司机。

兵分四路  成功解救被抢男孩

随着案情取得重大突破,在诸城开展侦破工作的办案民警立即将情况通报给胶州警方专案指挥部。当天17时许,胶州市公安局领导与青岛市公安局刑警支队领导亲率一队人马赶往沂水。路上,诸城侦破工作小组的民警又反馈信息:被抢走的男童已被送到沂水某乡,民警还查明了骑摩托车接应的沂水人刘某。在沂水的办案民警立即快马加鞭,经过2个多小时赶到沂水某地后,根据获得的线索,在当地警方的协助下,于当天晚上找到了刘某。

刘某向警方坦白,因抢来的小男孩送来家后哭闹不止,其侄女李某又带小男孩赶回胶州,还交待了侄女与其父母在胶州的租房处地点。胶州指挥部获此消息后,立即派人在高速路口进行堵截,同时派出另一队人马围绕租房处开展工作。四路人马齐上阵,为犯罪分子布下了一张“天罗地网”。

8月29日凌晨5时许,办案民警经过大量工作,在南关办事处扬州路路边成功解救被抢走的这名男童。

乘胜追击   4名嫌犯全部被抓获

在解救男孩的过程中,办案民警掌握了参与作案的三名男青年的基本情况。专案组民警在胶州市网吧、旅馆、台球厅等公共娱乐场所蹲点守候。8月 30日上午8时许,在胶州某网吧将犯罪嫌疑人纪某、王某、马某抓获,犯罪嫌疑人李某已于 8月29日20时30分许在其住处被民警抓获。

经审查,犯罪嫌疑人李某称,她家中姊妹三个,父母一心想要个儿子。今年年初,在胶州打工的李某认识了纪某等三名男青年。一个月前,纪某等人答应帮李某抢一个男孩回老家沂水养着,李某征得父母同意后,遂与纪某等开始谋划。 8月28日上午,四人租了一辆轿车,在邻村没有找到“猎物”的情况下,又开车来到铺集镇松园村,看到一小男孩与一老人在摘花生,遂上前将小男孩抢走。

9月2日上午,胶州警方对这4名犯罪嫌疑人依法刑拘。

半岛都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here