两岸三地 港府拟征收塑料购物袋环保费...

港府拟征收塑料购物袋环保费

分享

为解决香港滥用塑料购物袋的问题,香港政府提出在明年开始征收塑料购物袋税项。

香港政府星期五(12月21日)在宪报刊登《产品环保责任条例草案》,有关草案提出分阶段在零售商店征收每个塑料购物袋港币5角(约6美分)的环保费。

香港环境局局长邱腾华指出,开征环保费的目的,是要解决香港滥用塑料购物袋的问题。法例以"污染者自付"为原则,着重承担环保责任。

邱腾华说,若在法例列明的店铺拿了塑料袋却不支付环保费,情况有如高买;受规管的商户若免费派发塑料袋同样犯法,最高罚款50万港元(约6.41万美元)。

计划的第一阶段将涵盖连锁或大型超级市场、便利店和个人健康及美容产品店。港府将在计划推行一年后总结成效,再决定是否扩大规管范围。

每天丢弃三个塑料袋

丘腾华引述统计数据说,香港市民每人每天平均丢弃三个塑料袋,征收环保费后预计可以把受规管零售商派发塑料袋的数目减少一半。

同时,当局预计开征环保费将为香港库房带来每年1亿港元的收入。

一些连锁零售商对港府的征费计划表示欢迎,但希望所有商户都要参与。也有环保团体在欢迎港府草案同时,要求当局尽早推出针对轮胎、电器和电子设备的回收计划。

香港社会对这个税项意见纷呈。有意见认为开征胶袋费后,市民会因为不舍得付钱而减少使用塑料袋,也有意见认为不付征费要负上刑事责任是过于夸张。

香港立法会将在明年1月9日审议这份条例草案,如果获得通过,港府预计最快可以在2009年上半年实施。 来源 英国广播公司
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here