两岸三地 平安夜 天津南开近千学生砸...

平安夜 天津南开近千学生砸车抗议 媒体噤声

分享

 

南开大学校园风景(图片来源:南开大学网站)

【新三才网讯】天津南开大学二十四日晚间发生重大学生聚众事件,因为不满同学在校园被汽车撞,车主嚣张打人,警方却反过来抓学生,近千名学生和警察冲突,并将肇事汽车砸烂翻车,学生抗争直到二十五日凌晨才解散。

虽然南开大学副校长张静曾向现场学生承诺,不追究学生责任、改善校园交通、依法处理事件。但是据透露,带头抗争的学生已被拘捕。

据知情人士指出,事件大约从二十四日晚间八点半,一直持续到二十五日凌晨一时。

起因是一辆津F9556的别克轿车,二十四日经过南开大学生活动中心的路上,将学校一名骑自行车的学生刮倒。车主不但不承认错误,车主直接下车,揪住学生大骂,并叫来警察要求学生赔礼道歉。

警察到场后,同学们愈聚愈多,车主还从外面叫了几个人,打了南开的学生。南开学生回击,警察没有抓住过来打学生的人,却把学生拖入警车,激起学生愤怒,一群学生将警车围住,然后把被打的学生拉出警车。

原本学生要等校方连络校长来做主,但等到晚间十时左右,学生久等校长不到,气氛开始浮躁,学生生气警察不追究造事者责任,有人将肇事车牌拆下来,有人开始砸车。

近千学生人大喊“交人”的口号后无果后,把车子掀了,车后面的同学找来五星红旗挥舞着,有学生站在高处拿着别克车的车牌,大喊着“看清楚这个车牌”,学生还一起唱起南开的校歌。

在砸车、掀车的过程中,学生与警察曾发生肢体冲突,有警察被打倒在地。

事件在南开大学副校长出面承诺处理,然后拖走肇事车辆后暂时宣告落幕。据表示,校园目前已经回复平静。

由于一九八九年“六四”学生运动后,学生聚众活动是极其敏感,事发后中国官方全面封锁此一消息,中国大陆媒体一律不准报导只字片语,甚至连学生在论坛上的贴文也都被删除。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here