两岸三地 劳动教养戒毒制度将从中国消...

劳动教养戒毒制度将从中国消失

分享

中国人大常委会通过禁毒法,规定吸毒不构成犯罪,戒毒实行强制隔离,取消劳教戒毒。

禁毒法已经在星期六(12月29日)获得人大常委会通过,并经国家主席胡锦涛签字,将在明年6月1日正式开始生效。

禁毒法规定,鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等被管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品都属于毒品。

值得注意的是,禁毒法规定吸毒行为不构成犯罪,而属于治安管理处罚法处罚范围。

同时禁毒法把过去的强制戒毒和劳动教养戒毒两种戒毒措施合并为强制隔离戒毒,这意味着劳动教养戒毒制度将从中国消失。

除强制隔离戒毒外,禁毒法还提出了社区戒毒措施,首次发现吸毒成瘾者、怀孕或不如婴儿的妇女吸毒者以及未成年人吸毒者都可以接受社区戒毒,而不需强制隔离。

禁毒法规定,吸毒者强制隔离戒毒的期限为2年,而且第一年结束后如果诊断显示戒毒效果良好,戒毒者可提前获得释放。

禁毒教育

而对于戒毒两年效果仍不理想者,法律也规定可以延长强制戒毒期,最长可延期一年。

根据戒毒情况,结束强制隔离的戒毒者仍可能被命令接受3年之内的社区康复监督。

禁毒法规定,县级以上各级人民政府应当将禁毒工作纳入国民经济和社会发展规划,将禁毒经费列入本级财政预算。

法律要求教育部门和学校将禁毒知识纳入教学内容,对学生进行禁毒教育,并要求公安、司法和卫生部门给予协助。

法律还要求未成年人的父母或监护人对未成年人进行毒品危害教育,以防止未成年人吸毒或进行其他毒品违法活动。

中国目前官方登记在册的吸毒者有93.7万人,但实际吸毒人数则远远高于这个数字。

中国毒品罪案呈上升趋势,据公安部禁毒局副局长刘跃进透露,2007年1-11月,中国全国已破获5万多起毒品罪案,抓获嫌疑人6万多名,分别比去年同期增加18%和17%。 来源 英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here