两岸三地 四川一民居冒「鬼火」两月自...

四川一民居冒「鬼火」两月自燃30余次

分享

(新三才網訊)去年10月至11月底,四川省青神县河坝子镇玉蟾村一居民房内,棉被、雨伞、毛裤、油布等多种物品莫名被烧30余次。火灾将主人杨明林右手腕烧伤,毁坏两间卧室以及室内的桌、椅家具。一时间,村里人心惶惶,议论纷纷,「鬼火」之说四起。

据天府早报1月3日报导,玉蟾村坐落在离眉山市青神县河坝子镇政府1公里左右的地方,四面环山,风景宜人。村里有28家农户,发生「鬼火」的一家在村子中部,主人叫杨明林,5间瓦房修建于1982年。

杨明林家坐落在一块高出平地七八米的空地上。现在能看到的是,院子四个角落堆放着被烧坏的各种桌椅、油布和棉絮。5间瓦房被烧毁两间,瓦片散落一地,几根尚未完全烧坏的长木横亘在屋顶,两三根被烧焦的电线从房上悬下来。

怪象之——天外飞石

据房主人讲述,去年10月初的一天晚上,老杨夫妇听见房子上有「砰砰」的声音,像是砖块或石头扔在房上。天亮了,夫妇俩爬到房上一看,看到房上尽是未燃烧过的煤炭和砖块。

这样的情况持续了两个晚上,第三天中午,「天外飞石」再次出现。当时家里有十多个人正在打牌,以为有人故意搞恶作剧,大伙立即跑出来追寻。但找遍整个后山,没见一个人影。

怪象之——衣物自燃

房上出现异常后没几天,杨明林和老伴梅淑蓉、邻居高吉洲在池子里捉牛蛙。邻居高吉洲突然发现池边的小棚子在冒烟,一会儿火苗就出来了,不停往上蹿,眨眼功夫就把棚子上的油布烧了个脸盆般的缺口。

没想到两天之后,更奇怪的事情发生了。「那天我家收谷子,很多人都看到的。」杨明林回忆说,当天傍晚收完谷子后,村里来帮忙的邻居都在院子里吃饭。突然,一位村民闻到一阵焦臭。「不得了,铺盖燃了!」儿媳妇一开卧室门就发现被子正在燃,而且火势越来越大。邻居见状,赶紧七手八脚将火扑灭。

此外,杨明林的衣服也发生过自燃现象。杨明林的老伴梅淑蓉说,11月初的一天,她看见丈夫前年买的一套西装有点潮湿,便拿出来晾晒在院子里,然后进厨房做饭。半个小时后,她到厨房门口摘菜,发现衣服已经烧了一半。「不可能是人点的火。」老伴梅淑蓉肯定地说。

怪象之——房顶烧穿

11月31日,村里有人结婚,杨明林夫妇去吃喜酒。

半个多小时后,杨明林担心家里没人看守,便转身回家。还没走到家门口,杨明林就闻到阵阵焦臭味,抬头一看,家里浓烟滚滚。杨明林赶紧大声呼救,附近村民赶过来一边帮他灭火,一边报警。火灾造成损失2万余元。

火灾发生后,河坝子镇政府曾两次派人前往调查,但没有查出火灾原因。此外,他家的口碑很好,没有与人结过仇, 「仇家」纵火的可能性不大。

为什么发生一连窜的自燃现象,西华大学化学实验中心主任马梦林认为,真正的「纵火犯」有可能是大自然中磷化氢气体。

据他推测,由于老房的地面年久后会产生裂缝,或者被老鼠咬出很多洞,导致气体从地下溢出进入屋内,而杨家人可能经常不开窗通风,造成了磷化氢气体在屋内大量囤积。加之他家厨房旁边有个水池和两块养牛蛙的水塘,还可能会产生大量甲烷(沼气)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here