两岸三地 “互联网公敌”

“互联网公敌”

分享

中国颁布新的互联网管理规定,严管网络视听节目服务商的股份组成。这引起了中国内视频分享网站的一片恐慌。

中国信息产业部和国家广播电影电视总局上月底联合颁布《互联网视听节目服务管理规定》,自本月31日生效。

在新《管理规定》下,提供互联网视听节目服务的企业必须是国有企业,也就是受到政府的直接操控。

但是,目前中国国内多数视频分享网站,包括功能跟YouTube类似的土豆网和优酷网等主要站点,都是私人经营。

新规定也禁止发布含有暴力、色情和赌博成分影片,或披露国家机密、危害国家统一、主权和领土完整的,或对道德、社会和政治构成危害的内容。

在《管理规定》生效后,中国国内互联网网站要提供视频内容,必须先向广电部门申请“信息网络传播视听节目许可证”,有效期为三年。

“风声鹤唳”

由于广电总局方面还没有发布具体的执行细则,中国互联网近日不断流传网络视频网站“在1月31日集体死亡”的恐慌性言论。

上海《新闻晚报》引述土豆网负责人说,由于目前无法确定《管理规定》究竟是仅针对1月31日以后成立的企业,还是同时涉及现有视频网站,他们并未因应新规定而作出调整。

上海《第一财经日报》则引述广电总局有关人员说,当局将在日内就《管理规定》的细则进行解释,但是还没有定下具体公布时间。

此外,YouTube等外资网站会否受到影响还是未知之数。

美联社星期五(1月4日)以电邮向YouTube查询,但是没有回应。

目前YouTube能够从中国大陆登入。该公司也同时向香港和台湾提供繁体中文网站。

以法国巴黎为基地的无国界记者组织曾经批评中国是“互联网公敌”。

中国当局屏蔽或查封了数以千计国内外互联网站,并逮捕了不少在互联网上发布不利政府信息的人。

报道说,如果这项新的规定真的实施,中国网民将来只能在网络视频看到"促进社会整体进步与和谐"的内容了。

报道还说,目前还不清楚新规定对外国视频分享网站,例如YouTube会造成怎样的影响,该网站尚未像谷歌的中文搜索网站那样获得中国政府部门的互联网资讯服务许可。 来源 英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here