两岸三地 农民乐了!

农民乐了!

分享

中国社会科学院1月3日发布2008年《社会蓝皮书》,有关专家和学者对2008年中国社会形势进行了分析与预测。近期食品价格上涨给农民增加了收入,但是却使得城市居民感到紧张。报告还说中国社会贫富差距正在拉大,就业市场在全国范围内越来越紧张。

中国社会科学院社会学研究所所长李培林在蓝皮书发布会上指出,中国农民的满意程度增加了,但是城市居民的满意程度去相应地下降了,原因是食品价格上涨一方面意味着农民收入的增加,另一方面对城市居民消费来说意味着物价上涨。去年11月,尽管政府采取各种措施抑制物价,但中国消费物价指数依然上涨了6.9%,创下11年来的最高纪录。

物价上涨问题已经引起北京高度重视。中共总书记胡锦涛在新年到天津视察时在访问一个菜市场时说:“中央对物价问题十分重视,把稳定物价作为一项重要任务,已经并将继续采取一系列有力措施,切实保证广大人民群众的正常生活。”在天津看望一家贫困户时,胡锦涛也特意表示“党和政府非常关注低收入群众住房难的问题”。

在中国社科院的发布会上,李培林介绍说,扣除物价上涨因素的影响,2007年中国城镇居民人均可支配收入增长了约13%,估计去年农民的增长大约是8%。这是过去11年来农民收入增长最快的一年。

李培林在报告中指出,中国社会贫富差距正在拉大,但他没有具体用数字来详细说明。

李培林在报告中还提到中国劳动就业市场的紧张情况。他指出,中国就业市场的紧张状况越来越复杂,就业难问题已经从传统的老工业基地东北地区向全国范围内发展,而且还更多地表现在高级劳动力市场上,也就是说主要由大学生以上的城镇就业人员竞争的劳动力市场的紧张局面进一步加剧。

李培林说,2007年中国近500万高校毕业生中,至今仍然有100万高校毕业生没有找到工作。如何解决高校毕业生的就业问题,将是继中国逐步解决国有企业下岗职工之后面临的一个重要的难题。

国家发改委经济社会发展研究所副所长杨宜勇也提及就业的话题,这位官员说,中心问题是“中国大大学生缺乏创业精神”,但问题不是出在大学生,“而是出在我们的高等教育的方式上,所以要改进高等教育方式。另外,还要特别强调加强创业教育”。

他在发言中提到,去年清华大学的毕业生创业的人不到1%。而美国,大学毕业生选择创业的比例一般占25%左右。来源 德国之声
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here