两岸三地 民工讨薪被300武装人员围...

民工讨薪被300武装人员围殴

分享

 

事发广东河源 200民工被打 1死10伤 两人失踪

近300重庆民工,因四个多月工资近500万元被项目业主拖欠,遂罢工抗议。不料,项目业主找来全副武装的人员,对工人实施蓄意报复。6月29日,这一惨剧在广东省河源市东源县发生,十余名重庆民工伤亡,其中1人死亡,2人失踪。

讨薪遭到武力报复

6月30日上午7时,记者见到了近十名目击凶案发生的重庆民工。从2005年11月开始,他们就在东江上的蓝口水电站工地务工,目前工程已进入扫尾阶段。

承建方是深圳市邱天建筑有限公司,在这里施工的均是重庆民工。因水电站业主富源能源公司拖欠工程款上千万元,致使“邱天建筑”无钱发放员工四个多月的工资。工人心情不稳定,以至于6月29日大部分工人没有继续上班,罢工要求支付工资。“水电站业主威胁工人无效,就请了两三百人在当日上午约9点钟到工地对民工进行殴打,称要将重庆民工撵出工地。”

“第一批有三五十人,统一持崭新的洋铲;第二批拿斧头、钢管、马刀……后面还有人。”重庆民工、钢筋班组长刘刚清说,当时工地上还有200多人,但赤手空拳,根本不是他们的对手。“领头的是富源公司的保安队长胖子阿华,他冲在前面,带头打,叫喊‘哪个喊要钱的就打哪个!’”

民工跳江两人失踪

“警察来了,他们照样用铁铲猛打!”重庆民工李传兵说,半个小时后警察接到他们的报警赶到时,对方仍不停手。

民工们告诉记者,被打散的一些民工继续被持铁铲的男子追赶,其中4人被逼着从距离水面十多米高的挡土墙上跳进了洪水滔滔的东江。上面的人还用石头砸。其中民工张巨树游出两三百米外爬上岸,易兴术顺着河流到了下游1公里处的河对岸,得以幸免,另外两名民工则自此失踪,生死未明。

身体凉了医院仍助其“呼吸”

6月30日上午10点,记者在未表明身份的情况下来到河源市人民医院,与东源县常务副县长程晓华前去看望住院伤者。

在急诊抢救室,程晓华副县长叫来主管医生,问为啥不给躺在病床上的雷明忠实施抢救,主管医生面露难色,将程副县长叫到另一间办公室,避开众人后说起“悄悄话”。

记者随后得知,医生对他说,雷明忠没希望了,只是“为了处理事情,暂时不宣告死亡”。

记者触摸雷明忠的肢体及脉搏,发现脉搏全无,肢体已经发凉,仅在胸部还有余温,旁边的呼吸机“不知疲倦”地工作着。

警方讳言凶手是否落网

打人行凶者是否落网?东源县公安局蓝口派出所称他们正在侦办此案,但无法透露进一步的消息。

7月1日下午,当事双方已在政府的主持下开始谈判赔偿问题。重庆民工所在的深圳市邱天建筑有限公司董事长、开县人邱天态度强硬地表示,他们代死伤者提出了1000万元的索赔,因为“他们给这些家庭带来了如此之大的伤害,不可饶恕”!

当晚7点首次谈判结束,没有取得任何实质性的进展。

 来源:燕赵晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here