两岸三地 台灣首例!三人馬拉松連鎖換...

台灣首例!三人馬拉松連鎖換肝成功

分享

 

台北榮總昨天宣布完成國內首例「三人連鎖換肝手術」,將一位9歲腦死女童所捐贈的肝臟,移植給一位16歲的肝病少年,同時再將這位少年的肝臟移植給59歲的肝癌患者,這項接力式馬拉松手術難度高,歷時22小時,兩位換肝者目前復原良好,醫院昨天為他們舉辦出院前的慶祝會。

據中廣新聞網報導,台北榮總動員約30名左右的肝臟移植醫療團隊,在去年12月22日到23日,以22小時馬拉松式的方式,完成國內首例「三人連鎖換肝手術」。

兒童外科劉君恕醫師表示,這項手術是由一位9歲腦死的女童捐出完好的肝臟給患有罕病「家族性高膽固醇血症」的16歲宋姓少年,而少年的肝臟則取出經過血管整型後,同時移植給一位59歲肝癌末期的李先生,移植手術環環相扣,難度相當高。

主刀的榮總兒童外科主治醫師劉君恕表示,宋姓少年罹患的疾病,是自體隱性遺傳,發生率為百萬分之一,致病機轉是因體內缺乏低密度脂蛋白接受器(LDL-R),無法代謝血液中的膽固醇,宋同學若沒有接受換肝,血液中的膽固醇無法降低,20歲前因心肌梗塞死亡的機率高。

劉君恕說,接受「二手肝」的李先生,檢查後發現他存在於肝臟外的LDL-R數量正常,雖然宋同學的肝臟內沒有LDL-R,但「兩害相權取其輕」,李先生接受換肝後,日後只要飲食控制得宜,加上服用降膽固醇藥,就可以保持適當的膽固醇濃度,日常生活無礙。

女童捐出肝臟的大愛,透過馬拉松式接力手術,順利救活了兩個原本生命岌岌可危的肝病患者,兩個人復原良好,同時為自己的重生感到幸運,激動的互相擁抱。

宋媽媽說,雖然家人曾想過要捐肝救活兒子,但由於基因問題被排除,她很高興兒子能換肝重獲新生,也感謝捐肝腦死女童的大愛,日後全家人都會加強回饋社會。

  新聞小百科:連鎖換肝手術

台北榮總肝臟移植小組宣布完成台灣首例連鎖換肝手術(Domino Liver Transplantation),繼日本、香港後,成為亞洲第三個完成此種手術的國家,為台灣的換肝手術立下新的里程碑。

主刀的台北榮總兒童外科主治醫師劉君恕表示,所謂的「連鎖換肝手術」,就是將換肝A病患身上取下的肝臟,移植到B病患身上,猶如連鎖效應一樣得名。

劉君恕說,美國至今已完成數十例、日本10例,香港2004年完成一例,台灣是亞洲第三個完成連鎖換肝手術的國家,肝臟移植的技術層次再提高一個層級。

劉君恕表示,許多肝癌、肝硬化患者只要接受肝臟移植,往往可再延續一、二十年生命,且後遺症少,但因願器官移植的人數有限,以致許多病友往往等不到合適的肝臟就離開人世,「連鎖換肝手術」提供另一種可能。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here