两岸三地 強悍而又脆弱的超級強權

強悍而又脆弱的超級強權

分享

 

隨著巴基斯坦著名政治家碧娜芝.布托(Benazir Bhutto)在暗殺中倒下,2008年來到人間。過去的一年,香港是97回歸時許諾有希望舉行「07、08雙普選」的一年,結果雙泡湯。

近日特首曾蔭權在北京宣稱,感謝中央允許香港在2017年普選特首。 支票一開又是十年後!到時候是不是又會找理由「跳票」?那時會有一場什麼樣的選舉呢?誰願意等待?

2008年的世界視野,是一個選舉年。吸引中國大陸人關注的三場競選都已開鑼:美國、俄羅斯和台灣的總統選舉。美國奉行保守主義路線的布希政府將任滿下台;俄國普京做滿兩任,也要讓位,可能不做總統做總理。

這兩個昔日的「超級大國」,無論民主制度的差異有多大,他們的總統大選已是一種法定程式的實施,不關基本制度的選擇。台灣1月的立法委員選舉之後,3月的總統大選卻非同小可。陳水扁連任屆滿下台,馬英九和謝長廷的對決,已經沸沸揚揚吵了不止一年,直到最近馬英九弊案二審無罪後,藍綠勝負前景仍然相當模糊。由於台灣兩大陣營之爭涉及國家認同等重大分歧,2008年的台灣政治發展,將是一個甚為關鍵而又充滿變數的時期,必然會引起全球華人的高度關注。

回看中國大陸,把2008叫做奧運年。將於8月8日在北京開幕的夏季奧運會,無疑是共產中國建立以來的天賜良機,讓他們得以盡情展示他們一切可以在全世界面前炫耀的方法,從崛起的華廈到文化的魅力,給他們50年的施政交一張看似美麗的成績單。

美國新聞週刊形容中國是一個「強悍而又脆弱的超級強權」,2008年將是「中國進入世界舞台中央的一年」。這是當前西方輿論對崛起的中國大陸的代表性觀感。

可是,記得1936年德國奧運和1980年莫斯科奧運的人們,會有另外一種感覺,那就是如北京一群老輩知識分子公開說出來的那樣,他們要再活20年,等著看這本大戲的最後落幕。不錯,2008年可能是一個興奮的高潮,中國也是善於製造高潮、利用高潮的能手。但是,高潮不能使人脫胎換骨。我們將等著瞧8月奧運究竟會給中國大陸留下什麼?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here