两岸三地 謝長廷─失敗就退出政壇

謝長廷─失敗就退出政壇

分享

 

第七屆立委選舉,民進黨慘敗,黨主席陳水扁請辭負責,今天臨時中執會將推總統參選人謝長廷接任黨主席。謝長廷表示,這次總統大選他負完全責任,若大選失敗,他就退出政壇。

民進黨總統參選人謝長廷昨天拜會李前總統,就台灣未來的大局勢跟他交換意見。李前總統給謝長廷不少鼓勵,希望在大選前兩個月登高一呼,擴大謝長廷人氣,期待鐘擺效應能夠發生。

據中央社報導,首次實施單一選區兩票制的第七屆立法委員選舉結果出爐,全部113個席次中,國民黨大勝獲81席,民進黨慘敗僅獲27席。

謝長廷表示,他尊重人民的選擇,他確信,如果民進黨連基本制衡的力量都沒有,國會四分之三席次是操縱在一黨的手上,對台灣民主發展是不好的,對台灣的走向是有危機的;為保有台灣民主和生存的希望,他接任民進黨主席責無旁貸。

他強調,民進黨要真的謙卑反省,才能讓人民感動,激起熱情,這樣就不會有什麼大的西瓜效應;這次總統大選他負完全責任,不會推辭,若大選失敗,他就退出政壇。

敗選檢討 綠營看法各異

民進黨籍立委鄭運鵬昨天表示,民進黨此刻應該大破大立、徹底檢討路線問題。前立委李文忠則說,民進黨敗選大家都應該檢討,必須共同承擔。前立委林濁水則表示,檢討是長期抗戰,應等總統選後再說。

在民進黨初選即落敗的鄭運鵬表示,民進黨從縣市長選舉、北高市長選舉一路慘敗,但卻沒人敢講出原因,許多既得利益者還在不分區中,難道他們不用負責嗎?民進黨應該把自己的傷口給社會看,人家才會願意治療你,敗選的原因顯而易見,但卻沒有人願意說,還在繼續維護總統陳水扁一家人,如此,社會只會認為民進黨不知道錯在哪?更令人擔心的是,這次民進黨的失敗恐被擴大解讀為台獨走不通或是本土錯誤。

林濁水表示,民進黨敗選因素很多,包括長期政策沒受到肯定、朝野對立但民眾尋求安定、被社會誤解、將台獨思想採取冒進的路線等。民進黨現在重點應該擺在總統選舉上,檢討是長期抗戰,應該到總統選後再商量,而民進黨路線問題應該也不用再辯論了,方向確定就是應該採取穩健的台獨路線,具體內容等大家坐下來談。

這次代表民進黨競選台北縣第十選區的李文忠則說:「民進黨敗選,大家都應該檢討,必須共同承擔,有些事情可以預知,黨內也很多人都講過的問題但無法改變,對此,自己也應該負責,同時也不應在選後再說三道四。」他說:「自己落選原因除了努力不夠外,大環境沒有能力改變、單一選區地方化更為嚴重,每個候選人都像里長一樣,他擔憂這樣的發展對國政不利。」

勝選的現任黨籍立委黃偉哲說:「民進黨整合契機將在總統選舉之後,目前暫時按下內部檢討的聲音,總統大選前對外不宜有太多聲音,而重點是台灣南部在民進黨中的發聲將更重要。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here