两岸三地 上海公安如临大敌加强巡逻

上海公安如临大敌加强巡逻

分享

上海近千名市民连日来游行抗议兴建沪杭磁悬浮交通工程后,上海当局今天如临大敌,出动大批警察在市政府、人民广场及南京路一带巡逻,并驱赶聚集的人群,防止再次发生游行示威事件。

 

上海市政府门前今天布满大批警车及警察,更有警察广播车停靠在市政府门前,市政府前面的人民大道及人民广场,每百公尺站立一个手持对讲机的警察。

上海人民广场地铁站每个出口全天都有警察把守,警察只要见到讲上海话的一群人从人民广场出口出去时,就会趋前询问他们去干甚么,其中有一群年轻人被询问时感到莫名其妙,私下抱怨警察在浪费资源。

至于连日有上海市民游行反对兴建沪杭磁悬浮交通工程的南京路,今天气氛更是紧张,大批警察车队、摩托车队都开动闪灯警号在南京路一带巡逻,警车经过的地方都引起路人议论纷纷,大多数人只知道警察在巡逻,但不知发生何事。

由于警车无法进入南京路步行街,大批警察只好以每两人开一辆电动车的方式在步行街巡逻。夜幕降临后,随着南京路步行街上的行人越来越多,警察数目也越来越多,警察只要看到有一群讲上海话的人聚在一起就会很紧张,马上停车上前询问。

据南京路报摊小贩表示,近日南京路上发生的抗议沪杭磁悬浮列车工程事件,没有一家当地媒体报导此事,它们通常只「报喜不报忧」。

他认为,上海市民对兴建沪杭磁悬浮交通工程反应强烈,主要是市民担心政府为了兴建磁悬浮列车将市民强行搬迁至郊外,以及兴建磁悬浮列车会造成幅射,影响健康。

沪杭磁悬浮连接上海、浙江嘉兴和杭州市,全长一百七十五公里,工程总预算人民币三百五十亿元,已经获得中国国务院立项。

沪杭磁悬浮上海支线长约三十一公里,工程将由上海龙阳路车站起,经龙阳路、白莲泾至世博会园区后,以隧道方式穿越黄浦江,再沿铁路新日支线进入上海南站,出南站后沿沪杭铁路至地铁莲花路站,上跨沪闵路沿淀浦河北岸走行,至沪杭铁路外环线后向北至虹桥综合交通枢纽。

上海市政府于一月二日公布兴建沪杭磁悬浮上海段的环评工作报告后,引起上海市民担心磁悬浮有害健康,数百名上海市民日前在上海市政府门口和南京路示威游行,反对扩建上海磁浮线路,成为上海自二零零五年反日游行以来规模最大的一场示威活动。

 

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here