两岸三地 英媒体:北京隐瞒奥运施工伤...

英媒体:北京隐瞒奥运施工伤亡情况

分享

记者用了6个月的时间,对参与"鸟巢" 建筑的工人进行了一系列的采访。在保证对他们身份进行保密的情况下,有工人指证,在施工现场有工人从高处坠下身亡,随后警方人员封锁现场,抬走尸体,并警告工人不要对外界披露工地的伤亡情况。

记者通过比较证人的证词得出的结论是,自2003年"鸟巢" 展开施工之后,至少有10名工人在意外事故中死亡。这还不包括在其它奥运建筑施工工地。真正的伤亡数字或许永远也不会被外界所知。

一位来自甘肃的25岁电焊工人表示,2006年底,他亲眼看见一名工人从"鸟巢" 落下后被摔死的尸体。当时因为天气寒冷,"鸟巢" 顶上有冰。另一位来自山东的民工表示,他见到一个工人因为安全绳断开,从30米高的脚手架上摔下死亡。他的妻子和孩子据说获得了当局20万元的"封口费" ,而一名普通工人的一天的工资大约是45至66块人民币。

外界分析造成"鸟巢" 现场事故死亡的原因是工程的设计复杂,需要工人长时间在高处进行焊接,但是负责"鸟巢" 设计的英国工程公司Arup表示,施工中伤亡情况可能是由于多种原因造成,这些原因与设计没有任何关系。

此外,参加施工的都是没有经过任何特别训练的民工,他们通常教育程度低,没有在大型施工场地工作的经验。

新华社周一的报道指,在奥运会倒计时200天之时,除"鸟巢" 外,其馀36个场馆都已经完工,并陆续接受检测。而"鸟巢" 也开始进入收尾阶段。有关专家称,北京建设的总投资目前估计为280亿元人民币,加上基础建设的投资,北京奥运的投资将超出历届奥运会,早已超过2年前北京奥组委提出的"节俭办奥运" ,控制总投资不超过雅典和悉尼奥运的愿景。

同时,由于工程的层层向外承包,不仅盘剥工人,更给贪污腐败造成机会,引来国内外质疑。

 

来源:泰晤士报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here