两岸三地 成都上千市民街头抗议政府数...

成都上千市民街头抗议政府数日断水断电

分享

【新三才网讯】2008年1月25日晚上8点40分,10万人口的成都五大花园,上千市民因忍受不住数日来的断水断电,愤怒地走上街头,在中心地带龙腾东路的交通主干道上排成一道严严实实的人墙,不许沿途车辆通过,数千辆南来北往的汽车被阻,一时间成都交通陷入半瘫痪状态。

成都五大花园地处成都西南角,靠近三环路,是成都房地产的最大败笔,因而这里也几乎成了除成都东郊之外的第二大城市贫民居住区。人微言轻,在城市待遇上,这里往往成了被遗忘冷落甚至故意欺压的"政治经济特区"。

寒冬能源危机,遭殃的是弱势群体

据阻截道路的居民们哄传,眼下罕见的寒冬因大量家庭的空调取暖致使成都供电极其紧张,政府不得不拿弱势群体开刀,给他们断电,以保证高档居住区富人们的用电需求。10万人口的五大花园连续三天时间几乎一直停电,部分地区停电同时也断水。

交通瘫痪近两个小时后,上百警察出动维持秩序,疏散交通。电视台记者无一人愿意亲临现场,以免因新闻报道的不良影响而最后把自己"笼起"。数辆警车穿越人行道疾驰而来,高音喇叭振聋发聩地传出庄严威慑的声音:"同志们,市民们,请尽快离开现场,你们拦截来往车辆、阻塞道路交通的行为已经严重地扰乱了正常的交通秩序,根据中华人民共和国宪法……"

数十名警察和愤怒的人群正面对峙,有关部门说是机器设备出了问题,稍候就可以修复。抗议人群说纯属托词,问题已经反应了好几天。

1月25日,成都五大花园上千市民街头抗议政府欺贫

晚上10点半,数只高音喇叭响彻云霄,警察开始驱散抗议人群了,扬言不撤退就依法抓走,20分钟后,抗议人群在警方连哄带推的胁迫下撤离主要干道。交通慢慢地恢复了疏通。

驱散过程无一人受伤,这体现了成都警方执法的文明,而且整个过程警方和市民们保持着和平谈判的姿态。至于是否事后有人被抓而秋后算帐,目前尚不得而知。

凌晨1点多,五大花园全部来水来电,次日整天再无断水断电现象发生。

据说,此前五大花园在城市用电繁忙季节(主要是夏冬两季)经常出现断水断电现象。2006年夏天,也因为同样的原因,连续数日的停水停电,而发生同样的也是在同一地点的道路拦截抗议行为。
 
来源:六四天网   
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here