两岸三地 雪灾堵车 男子出车站狂撒美...

雪灾堵车 男子出车站狂撒美元

分享

 

1月31日上午,32岁的海员裴先生从郑州市第三人民医院出院回家。

2天前,裴先生在郑州火车站广场一路走一路撒美元,被郑州市公安局火车站分局的民警及时送往第三人民医院救治,撒出的3489美元,也如数送回裴先生手中。

【现场】 男子车站广场狂撒美元

1月28日中午,郑州市公安局火车站分局的民警,发现一位神志恍惚的青年男子在车站广场乱撒美元,引得不少人围观,而男子的额头上还有一块伤痕,正流着血。

民警再三询问,男子始终不搭理,民警遂将其送入第三人民医院急诊科救治。

经检查,医务人员发现这名到医院后还试图撒美元的男子,患了旅途性精神病。经输液、缝合伤口等治疗,患者情况逐渐平稳。

随后,医院保卫科人员检查,发现患者随身携带有海员证、护照、健康证,并从患者随身携带的一个小笔记本中,查到其叔叔的电话。

原来,该男子姓裴,家住开封杞县裴村店乡,之前在西班牙打鱼,刚从西班牙坐飞机到上海,又转火车回到河南。不料,长途的颠簸,加上时刻担心随身携带的2万多美元丢失,裴先生患上了旅途性精神病,一下火车在广场四处撒美元,头上也被自己用砖块砸烂。

昨日,裴先生的家人赶到郑州,将趋于稳定的裴先生接走。

【原因】 旅途性精神病惹的祸

据统计,裴先生是今年春运以来,第三人民医院急诊科收治的第6位旅途性精神病患者。

该院急诊科主任马婉颐说,患者发病的主要原因是缺水、缺钠所致。由于火车、汽车等交通工具爆满,旅客吃饭、喝水都很困难,会造成缺水、缺钠、缺钾。

如不能及时补充水分,会出现汗少、干燥、皮肤弹性下降,并可造成脑细胞脱水,人会感到烦躁、头晕、乏力;严重时,会出现狂躁、幻觉、晕厥等,并会发生休克、尿闭、急性肾功能衰竭。同时,由于钾的丢失,还会出现四肢酸软无力、软瘫、呼吸困难、窒息等。

【预防】 长途旅行吃点咸菜喝开水

马婉颐提醒,长途旅行时不要把纯净水作为主要饮用水,应多喝白开水,因为普通水中含有多种对人体有益的矿物质和微量元素,而纯净水中的这些物质含量大大降低。同时,少喝含糖类饮料,它们会减慢肠胃道吸收水分的速度,诱发低钾。

最好带些咸菜,适当吃一点,避免低钠血症。喝水时,切忌渴了再喝,可根据自己尿液的颜色来判断是否需要喝水,正常尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。

转自:河南商报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here