两岸三地 50万旅客滞广州爆冲突 五...

50万旅客滞广州爆冲突 五千武警进驻车站

分享

 

广州火车站,急于上车的民众,情绪有些失控。

中国大陆雪灾加剧,南北铁路交通命脉京广(北京——广州)湖南段28日再度因断电几近瘫痪,近百万急于返乡过年的民众滞留广州、深圳等地,而广州各大火车站已滞留逾五十万旅客。广东省27日晚紧急宣布停售春节前车票,引发民众为抢上火车首度大打出手,现场一度失控,官方急调五千公安武警进驻车站维持秩序,当局28日通告未来三、五天京广铁路难以恢复正常,并呼吁民工就地过年。至28日晚上,人潮已经部分疏散。

据《星岛日报》报道,大陆雪灾持续已半月,从27日晚至28日,长江沿岸的湖南、湖北、安徽、江苏近十个省市又降暴雪,令灾情进一步恶化,各地28日先后发出最高等级的暴雪红色警报、陆空交通几近瘫痪。

广东民工返乡潮逐渐高涨,官方通报,广州28日已有五十多万旅客滞留,但外界估计被困人数已近百万。为防失控,官方27日晚紧急宣布,从当日起至2月6日(年三十)止,广东一律停售火车票,呼吁旅客退票,留在本地过年,28日停售火车票的还有深圳、上海、杭州等地。

不过,28日仍有十多万人挤满广州火车站,两队来自不同地区、等候同一列晚点火车的民工,为争夺上车的有利位置情绪失控,发生争吵,继而大打出手,惊叫声、狂吼声响成一片,场面相当混乱,有多人报称被打伤,警方出手干预才令冲突平息。

官方28日进行兵力部署,在广州火车站布下1500名警察,分三道防线驻守各个临时候车棚。广东省也调集四千多名武警战士、公安进入广州火车站周边,维持秩序。

由于滞留人太多,广州车站广场到处垃圾、废弃物,旅客还就近解决大小便问题,令广场臭气冲天。“整整等了三天,还不知道什么时候可以回家。”带着妻子和刚出生小孩的旅客李某一脸无奈地叹息。汪先生也是一愁莫展:“本打算今年回家结婚的,上周六(26日)就从深圳赶来,如果回不去,婚礼也要改期。”

另外,香港旅游业议会至今接获几宗旅行团延误返港的报告,包括一个三十多人的湖南团,总干事董耀中认为情况不算严重。香港红十字会表示,大陆现有逾7700多万人受灾,中国红十字会已斥资180万元,购买2.8万件棉衣及一百个帐篷,向湖南、湖北、安徽、贵州等七个省巿发放紧急救援物资。

香港乐施会则表示已准备向湖南、贵州及甘肃等较贫穷的灾区,派发大米等粮食及衣服被铺,及帮助重建民房,并实时接受公众捐款。

2008013162
雪灾加剧,广东民工返乡潮却逐渐高涨,在广州火车站焦急等待的民众为抢上火车,首度与警方大打出手。
 
2008013164
京广湖南段再度因断电几近瘫痪,民众却盼着早点上车,与武警发生冲突。

雪灾加剧,南北铁路交通命脉京广(北京——广州)湖南段28日再度因断电几近瘫痪,近百万急于返乡过年的民众滞留广州、深圳等地,而广州各大火车站滞留的旅客已超过五十万,广东省27日晚紧急宣布停售春节前车票,引发民众为抢上火车首度大打出手,现场一度失控,官方急调五千公安武警进驻车站维持秩序,当局28日通告未来三、五天京广铁路难以恢复正常,并呼吁民工就地过年。至 28日晚上,人潮已经部分疏散。

2008013165
广州火车站,近百万民众滞留。
2008013166
为了回家,在火车站彻夜守侯。
 
2008013167

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here