两岸三地 雪灾损失600亿 大陆媒体...

雪灾损失600亿 大陆媒体报喜不报忧

分享

大陆雪灾,估计损失达到人民币643亿(台币2900亿),灾情惨重,香港媒体每天更新,不过检视大陆新闻,却发现里头似乎选择性报道,报喜不报忧。

大陆南方惨遭暴雪袭击,湖南和贵州停电超过10天,香港媒体同步更新最新信息,派兵遣将寒风中抢修电力,11位工程人员不幸死亡,但是大陆媒体却只字未提,而以一句供电稳定运行简单带过。

事实上,至少还有1553万户居民,除夕夜要摸黑度过,香港和大陆媒体焦点不同调,除了供电问题,还包括基本民生。

上海东方时空报道:「昨天凌晨,广州地区持票滞留旅客已全部疏散,在广州火车站的东广场,看不到几天前人潮涌动的景象。」

真的是这样吗?根据最新统计,广州车站退票率高达叁分之一,不少民众被迫留在异地过年,但是大陆媒体报喜不报忧,香港媒体则是突显基层心声。一位受灾民众受访时说:「身体非常的不好,一想到大医院治理,我们根本没有条件,只能在这里等死。」

两地报道大不同,难道一国两制也反应在新闻取材上?

 

来源:东森 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here