两岸三地 儿媳翻过雪山为公婆拜年

儿媳翻过雪山为公婆拜年

分享

 

“不管多困难,不能让老人单独过年!”百年一遇的雪灾,阻断不了人间亲情。江西九江市武宁县新宁镇一名孝顺媳妇,因雪灾丈夫被困广州,她担心住在深山里公公婆婆过年孤独,年三十早上竟不畏严寒,带着自家人和年货爬雪山10小时,进山村给老人拜年,成了今年村里唯一一户家人“闯”进来的“团圆户”。这位媳妇孝顺行为不但感动两位老人,也感动了许多网民。“这样的媳妇真是打着灯笼也难找哇!实在少见!!令人感动!!!”

据大陆媒体报导,家住江西九江市武宁县新宁镇的肖绪秋,其公公婆婆则住在该镇西侧山区的东坑村,两地间横鲜一座海拔一千五百米的大山。年前,东坑村遭大雪围困,除交通中断,电线、电话线也无法接通,致村里80多户农家与外界隔绝。

因铁路不通,肖绪秋丈夫滞留在广州,无法回家,而她的公公婆婆所在的东坑村是九江受灾最严重的村庄。肖绪秋担心被困在深山里公公婆婆,于是决定徒步进山,给两老人拜年。

肖绪秋准备了两个装满水果、大米、鱼及爆竹等年货的担子,年三十清晨,她带上儿子、侄女、弟弟,挑着扁担向雪山进发。雪山险峻、道路湿滑、积雪过脚,而且每隔百米,路上就有倒下的大树、电线杆,一行四人步步惊心。

肖绪秋一行人挑着重担,经过十小时,徒步走了30里的雪山路,衣服都已湿透,终于抵达东坑村。肖绪秋婆婆几乎不敢相信眼前这一幕,“闺女,你们怎么来了?” “年三十儿,来给您拜年啊!”

此新闻在大陆知名网站上也成了网民们热门评论话题。一滞留在上海回不了家过年的网民说:“好孝顺的媳妇,让我们这些过节回不了家的天涯浪子感动。”

山东烟台网民说:“这样的媳妇真是打着灯笼也难找哇!!!实在少见!!!令人感动!!! ”

网易广西南宁网说,纯朴的山里人呐,保持了中国女子的优良传统。

甚至还有网民建议:“像这样的事迹,完全可以入选学生课外读物内容,无论是小学、中学、大学还是研究生。美德是不受年龄约束的。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here