两岸三地 女子背着截瘫母亲出嫁:一辈...

女子背着截瘫母亲出嫁:一辈子我都是娘的拐杖

分享

 

孝女已经背妈21年 赵禹/摄

【新三才网讯】2月12日,长春的天气很冷。李媛媛背起心脏病发作的高位截瘫的母亲,再抱起两岁的女儿,飞速跑往医院。大街上过往的人向她们3个投来了惊讶的眼光,大家都惊叹这个看似瘦弱的女人竟然有力气背一个、抱一个……
   
娘瘫了 爹跑了
    
7岁她独自撑起家
 
   
2月13日一大早,李媛媛在医院为病愈的母亲和女儿穿好衣服。10时,媛媛蹲在母亲前面,把母亲的两只脚放在自己的腰间,先把母亲背起来,再转过身把站在床上的女儿抱起。媛媛双手托着母亲,母亲则绕过媛媛的脖子帮忙抱着外孙女。就这样,3个人抱成团吃力地走出医院……母亲高位截瘫已经21年了。21年来,像这样背着母亲往返医院,对媛媛来说早已习以为常。
    
7岁那年的一场车祸,彻底改变了媛媛的人生。母亲因车祸高位截瘫,父亲竟拂袖而去。从此,媛媛成了家里的顶梁柱,她为母亲做饭、按摩,因为家里没收入,媛媛靠捡废品、捡煤核和剩菜叶操持起一个家……每次卖废品得到的钱,媛媛都会交给妈妈保管。
    
左邻右舍帮忙
    
11岁学针灸为母减痛
 
   
那个时候,学校每次组织春游,同学和老师都会把好吃的给媛媛,可即使是一块糖,媛媛也要留给妈妈。媛媛的孝心感动了左邻右舍,很多邻居都主动来帮助她们母女俩。因为长年卧床,母亲的腿经常抽筋,疼痛难忍。邻居一位老中医每天帮助媛媛母亲针灸,还将简单的针灸方法教给了媛媛。从11岁开始,媛媛开始自己为妈妈针灸解痛,一直到现在。
    
直面困境 选择坚强
    
12岁拒绝加拿大夫妇收养

   
李媛媛和母亲的事情得到了相关部门的关注,媛媛的母亲有了低保。12岁那年,一对加拿大的夫妇千里迢迢来到中国,想收养媛媛。母亲激动得哭了,她多希望女儿能过上好日子。可媛媛坚定地拒绝了。即使母亲故意打她、骂她,媛媛就是不同意。“我清楚地记得我妈总是偷着哭,但是她每次都会对我说一切都会好的,告诉我要坚强。”正是母亲的鼓励让媛媛从小到大就有男孩子的气概。
    
背起妈妈出嫁
    
一辈子我都是娘的拐杖

    
3年前,媛媛结婚了;两年前,媛媛生下了女儿。但无论何时何地,媛媛没有离开过母亲,丈夫也和她一起承担起了照顾母亲的责任。一家人生活虽不富裕,但是她们很满足。母亲说,回首这21年过得虽然很艰辛,但是她很满足,她感觉自己和其他老人一样也享受到了天伦之乐。对于媛媛来说,这21年来,她觉得自己过得很幸福,因为她是个有妈的孩子。“这一辈子我都愿意做我妈的拐杖……”
 
来源:城市晚报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here