两岸三地 網友認為遇害副書記被追認烈...

網友認為遇害副書記被追認烈士操之過急

分享

 

“事情調查清楚前就這樣,未免操之過急!”呼和浩特市委副書記王志平被害案尚在民間傳得沸沸揚揚,15日,內蒙古自治區民政廳已經作出批復,追認王志平為革命烈士,此消息經媒體報導後,網友紛紛質疑“為什麼”,其中不少網友發表評論時說事件尚未調查清楚,烈士不能缺乏榜樣的力量,不宜蓋棺定論,由於此案目前在網路上炒得沸沸揚揚,過早的定下結論不由得是人產生其中有更大的隱情。根據目前網路上存在種種猜測的說法,政府也有必要把案件調查清楚,給公眾一個交代。也是對死者家屬一個交代。更何況同一案件中還有另外一名稅務局女幹部是受害者卻被“遺忘”。   

其中一名網友認為,人們迫切想知道的是槍殺的原因,而不是隨便給他一個烈士稱號,開追悼會一燒了之,至於王志平是不是在“執行革命任務”,關六如為什麼是“敵人”,也應於真相大白後方可認定。在事情沒有搞清楚之前,我們不能道?塗説,也不能胡亂猜測,而應該深入細緻地調查,相信呼和浩特市能給民眾一個事實的真相,給死者家屬有一個明白的交代,但絕不能就這樣草草了事。

烈士不能缺少榜樣的力量!

另外一名網友指出,所謂革命烈士,身上自有發光的地方,自有令人肅然起敬的品格,自有感動的力量並激勵人們前行。可是在真相不明情況下,公眾不知道王志平有哪些高尚品格值得學習。《革命烈士褒揚條例》第七條也規定:各級人民政府應當搜集、整理、陳列著明革命烈士的遺物和鬥爭史料,編印《革命烈士英名錄》,大力宣揚革命烈士的高尚品質,當事部門似乎並未做這些工作。

其他的網友也指出,在辦公室被人無端槍殺,可被稱之為犧牲。既然如此,與市委副書記同時遇害的還有位稅務局女幹部,也應該被稱作犧牲,否則就是厚此薄彼、男尊女卑或者其他。這是一個並不複雜的處理事務的邏輯順序,可惜的是,那位稅務幹部被遺忘了,這顯然有失公允。並且在案件尚未調查清楚情況下盲目下結論,不由得是人聯想到其中可能真的存在一些,不可告人的幕後事件。

當然,我們不應常抱有懷疑之心,然即便出於對死者的尊重,也理應還給民眾一個基本的知情權,這要求並不為過。做為政府部門也應該用一種開闊的胸懷來勇敢接受社會的輿論質疑。將真是案件調查結果予以公佈。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here