两岸三地 台灣藍不支持公投第三案

台灣藍不支持公投第三案

分享

 

對於立法院是否可能提出新的公民投票案,解決入聯與返聯公投案爭議;立法院長王金平21日表示,若要適用公投法第十六條,最後時間點是週五。至於總統是否可能發動防禦性公投?王金平說,要看總統如何處理,他不便代總統說什麼。

據中央社報導,為解決綠營所提入聯及藍營所提返聯兩項公投案引發的爭議,部分人認為可藉提出公投第三案來解決,方法是由總統發動防禦性公投或是由立法院提出公投案。

公投法規定,立法院對於「重大政策之創制或複決」之事項,認有進行公投之必要者,得附具主文、理由書,經立法院院會通過後,交由中央選舉委員會辦理公投。

此外,公投法也規定,若立法院要提出公投案,應於3月22日總統選前30天經立法院院會通過,並立即由中央選舉委員會公告,期限剛好是今天的立法院開議日,兩黨須在開議日前完成協商,時間緊迫。

王金平昨天上午表示,公投第三案目前沒任何回應,國民黨近日未討論這件事,週五就是最後期限,如果國民黨不提案,這件事情應該就會不了了之。

國民黨主席吳伯雄說,不會支持由立法院提第三公投案;不過,不排除在適當的時候在立法院做決議,以新民意向國際社會表達台灣兩千三百萬人民要加入國際組織的心聲。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here