两岸三地 台灣總統候選人電視辯論

台灣總統候選人電視辯論

分享

 

民進黨總統候選人謝長廷與國民黨總統候選人馬英九,首次電視辯論會24日下午登場,在三個多小時的激辯中,學者認為,謝長廷運用機智,展現良好的臨場反應,而馬英九則是以學者態度,清楚陳述政見,馬、謝之間各展現了君子風度,給選民看到一場良好的民主示範。 弘光科技大學通識中心特聘教授黃德福認為,馬、謝各自擅長的表達方式不同,謝長廷採取攻勢,充份發揮機智特長,臨場反應好,對於馬英九的攻擊,可以用簡單易懂的詞句防守,至於馬英九則表現像個學者,溫文儒雅,黃教授說:『一個是比較溫文儒雅學者型的方式,另外一個是比較機智的辯論方式,所以兩個表現都是可圈可點。』

學者認為,兩位候選人都充份發揮自己的特長,你來我往相當精彩,可以得到90分高分!

澄社前社長洪裕宏則評論,整場辯論中,較令人意外的是,當公民對兩位候選人提出「我是誰?」這個詢問時,馬英九一再強調自己是台灣人,洪教授觀察,如果馬英九講的是真話,代表馬英九在學習、在改變,同時也是馬英九為爭取台灣南部選票的策略,洪教授說:『馬英九今天表達他非常認同台灣,他燒成灰都是台灣人,那這個他如果選上,投票給他的台灣人可能就會來檢驗他這一點。』

學者普遍認為,在馬、謝兩人激辯中,最精彩的部份是交叉結問,這考驗一個總統候選人能不能清晰掌握自己的政見;而值得讚許的是,在這場首次的總統候選人辯論裡,打破大家刻板印象,認為辯論針鋒相對猶如一場吵架,但馬謝兩人展現君子之爭是場良好的民主示範。 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here