两岸三地 銀行出錯多發工資續:市民稱...

銀行出錯多發工資續:市民稱銀行應向工人道歉

分享

 

農業銀行代發工資多發了錢,昨日銀行工作組進駐國康廠繼續討要。據農行惠州分行表示,多發款大部分已經追回,對於少部分沒有追回的,銀行並不打算通過起訴討要,整個事件也沒有報警。

昨日,農業銀行惠州分行多人組成的工作組繼續駐紮在水口的國康廠,勸說多領工資的工人們把多領的錢退還。 農行惠州分行一位工作人員確認多發工資是銀行的錯誤,原因是農行龍湖分理處負責轉賬的員工重複付款,多付了近30萬元。 “這是正常的業務差錯。”他表示,網點的一名業務員,一天要處理1000多筆交易,業務量大,而人的精力有限,難免會疏忽。對這名員工的失誤,他表示,農行會按照農行的規章制度進行相應的處罰。 針對此事件,當地警方表示,是民事糾紛,由當事人協商解決,協商不成,可以去法院起訴,他們不會介入,最多協助銀行勸說員工退還多發的錢。

進展:三四萬元難追回

昨日,國康廠一位部門負責人表示,員工取到工資後,曾向工廠詢問,怎麼發這麼多錢,一開始員工以為是工廠多發。後來他們向銀行報告了此事。 該負責人表示,經過勸說,大部分員工都把多領的錢退還給了銀行。銀行已經追回了20多萬元的多發款,僅剩下約三四萬元沒有追回。 據這位負責人說,本來就有一些員工想辭職,正好碰到這個機會,把錢取到後,就自行離職。這三四萬元主要就是這些自行離職的員工帶走了。大約有十多名工人取到錢後自行離職,“有的是連夜走人,連行李都沒要。”

對於如何討要這剩下的錢,農行惠州分行那名工作人員沒有回答,但他說,“那也沒有辦法,只有慢慢追討。”並表示農行不會通過訴訟起訴這些員工、強迫其退還,但是會讓造成此次失誤事件的員工補償餘額。 而國康廠對此事的態度是,多發原因錯在銀行,工廠不會允許銀行從其員工的工資帳戶上扣錢,沖抵多發的款項。

市民熱議銀行應該向工人道歉:銀行出錯300餘工人“領雙薪”,引起了廣大讀者的熱議,不少讀者將此事與廣州許霆案進行比較。有讀者表示,銀行出錯在先,應該向工人道歉,然後再“客客氣氣”地向工人要回錯發款項。

網友直陳銀行問題太多 事情發生後,不少讀者認為銀行出錯,責任在銀行方。網友認為,離櫃概不負責,憑什麼多了就要還你,少了就算我倒楣,自己出的錯自己買單。網友Luxvi表示,如果櫃員機出少錢,我們應該向誰拿?既然多出,可以追究拿錢人的責任,少出了那個人是不是要說自己活該?網友惠州東江表示,首先是銀行出錯,為什麼要簽名字,銀行方面是否要先向工人道歉才好說話呢?你銀行把錢塞到別人的口袋,卻怪別人偷錢的話,誰會服氣?當然,工人應該把錢還給銀行,畢竟不是自己的東西,也不稀罕。 針對此事,很多網友都站在300名工人一邊,認為銀行工作出錯應該自己承擔責任。出現這種一邊倒批評銀行的狀況,有不少網友認為,這與長期以來銀行服務態度不好有很大關係,網友通過這件事情,借機宣洩心中的不滿。網友1219就表示:老覺得銀行的人太霸道,出了什麼事都有理由怪別人……

工人為千元辭職應反思 據銀行錯發“雙薪”,國康電子廠的部分員工取了錢以後就辭職離廠。為了區區的數千元,工人竟然辭職,市民張先生認為,從這個角度來看,這件事情也值得反思。他表示,跳出銀行管理不善、工人貪圖小利這個層面來看,企業也有著一定的責任。正是因為國內為數眾多的工廠管理粗放、待遇低下、勞動量大、對工人沒有保障,工人才會為了這麼點錢就辭工。如果企業社保等各項保障很好,相信工人也不會在乎那一兩千元錢。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here