两岸三地 2008 两会热点多

2008 两会热点多

分享
 中国把两会的保安视为奥运会保安的预演

中国十一届人大一次会议将于3月5日在北京开幕。

由于八月北京将主办奥运会,本次的中国人大会议更为外界关注。

虽然人大一直被批评为"橡皮图章",没有实际的监督政府与执政党的权利,但每年一次的人大会议仍然为外界了解中国政治提供了一次难得的机会。

预计今年的人大会议上,旨在精简政府机构的"国务院行政机构改革"以及基层选举将会广为外界关注。

在会议开幕前的新闻发布会上,人大新闻发言人姜恩柱说,中国城镇人口比例不断提高,有必要对选举法进行修改。

两岸关系历来是中国人大政协会议的热点话题。

此前,中国国家主席胡锦涛表示,台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,中国都愿意同他们进行平等的谈判。

美国最新公布的中国军力报告,批评中国军力不够透明。而姜恩柱在新闻发布会上透露中国今年的国防预算将比去年增加百分之17.4。
    
姜恩柱还否认十一世班禅将当选人大代表,说在本届人大代表选举时,班禅还未满十八岁。

预计本次人大还将通过一些中国政府高层人士变动,而快速经济发展引发的通货膨胀、社会问题也将是会议的重点。

来自民间的呼声

中国全国政协和人大会议召开之前,中国一万多名上访的民众向两会发出公开信。

公开信上签名的上访群体中,包括失地的农民,下岗后权益受不到保障的工人,司法冤案的受害者等等。

公开信中说,上访群体的产生源于中国行政侵权和司法侵权的普遍存在。它造成了许多农民无地种,居民无房住,职工无岗上,专业无业就,老病无保障,司法造冤案等情况。

而他们之所以走上上访之路是由于现在社会没有提供有效维护他们这些人权利的法律救济途径。

另外,北京理工大学教授胡星斗日前也写信给中国人大常委会,提出关于建立"两会"问责制度的建议。

他在信中说,每年一次的"两会"和全国各地的"两会"都进行得大张旗鼓,但实际效果除了政治任命和法律出台之外,似乎很少有人问津其他。

胡星斗教授说,为了改变"两会"形式重于内容,荣誉重于责任,服从重于权利,套话重于民声,着重于节日盛装展示,充当政治象征符号的形象定位,他建议建立"两会"问责制度。

尽管每年两会不乏人大代表的提议与意见,但是观察人士认为,代表们的意见真正得以落实都需时日,而民间的呼声要上达到中国的决策层并得到回应则需更长甚至漫长的时间。 来源 英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here