两岸三地 台湾总统选举政见辩论两岸政...

台湾总统选举政见辩论两岸政策

分享

   

 台湾的总统选举进行第二场电视政见发表会,陆资到台投资地产,以及是否承认中国学历等两岸政策,成为两党候选人辩论的焦点。

台湾两大党的总统候选人最近一段时间,就国民党提出的"两岸共同市场"政见,已经有过多次的交锋﹔在第二场电视政见会上,双方再次就此辩论。

国民党的马英九说,他主张的两岸共同市场是要发挥台湾人积极进取精神,这是以欧洲共同市场做为参考典范。
民进党的谢长廷说,他的两岸政策重视台湾主体性,要守护台湾人民与中小企业生存利益,反对一中市场与共同市场。                                    
 
谢长廷说他并不反对陆资本进入台湾,也同意陆资购买商业办公楼,但反对开放陆资购买台湾的一般住宅,因为台北市住宅价格已过高,若再开放陆资炒楼,台湾年轻人将会买不起住房。

此前提出让台湾的地产价格上涨政见的马英九说,陆资投资台湾的住宅原则上可以许可,但若是要炒楼则要防止,防止的方式包括购买五年内不能转让等配套。

另外就是否承认大陆学历问题,一直是台湾两大政党无法获得共识的议题,国民党表示应与世界接轨,承认中国大学学历,但总统陈水扁则表示任内不会承认。

谢长廷说,若承认中国学历则台湾失业的"流浪教师"可能多几倍,同时像建筑师,医师,护士等可能都要出来抗议。
马英九则说,承认大陆学历仅是要承认少数中国一流大学的学历,同时中国学历也不能考台湾的证照。

中国劳工与投资上限
马英九并表示,国民党的两岸共同市场有三要三不,三要是:要尊严,要协商,要市场﹔三不则是不要大陆若干农产品,不要大陆劳工,不要黑心商品。

他并批评谢长廷表示要开放中国大陆高技术劳工到台湾,与其反对开放大陆学历的说法自相予盾。
对此谢长廷表示,他主张的移民政策是开放白领与高级技术人员移民,但是他们进入企业,与官方承认中国学历没有关系。

在政见会上,两名候选人对于是否解除台湾大型企业投资中国不得超过净值百分之四十上限,也互相批评。
谢长廷说,马英九撤除投资上限的主张很危险,若不加以动态审查,企业可能淘空台湾或债留台湾。
马英九则说,谢长廷主张的个案审查将比现在还要严格,这使得企业感到害怕。

两名候选人除两岸政策外,在这场政见发表会上并就其它一些议题互相攻防,周日两人将在第二场电视辩论上,再度就各项议题交锋。   

(讯息来源:BBC )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here