两岸三地 決戰322 馬謝全台百萬大...

決戰322 馬謝全台百萬大串聯

分享

 

台灣總統大選將於3月22日舉行投票,選前最後一個超級星期天,藍綠兩大陣營全台大拼場,分別舉辦百萬人大遊行,不僅拼人氣也拼場面。大選選情緊繃,為了防止藍綠支持民眾擦槍走火,台灣警政署也動用大批警力大陣仗全力戒備。

藍營 19駿馬上街造勢

國民黨316舉辦「台灣向前行、全民大遊行」,號召百萬人走上街頭,在二十五個縣市集會遊行,表達「反貪腐、拚經濟、要和平、愛台灣」的訴求。

藍軍天王都將出席今天的遊行,黨主席吳伯雄、榮譽黨主席連戰坐鎮台北市,預估台北市將有十萬人上街頭。秘書長吳敦義、馬蕭競選總部主委江丙坤出席台中市活動。

在台北的部分,國民黨由松山菸廠發,並取「馬英九」(馬一九)的諧音,由國民黨主席吳伯雄領軍,帶著19匹駿馬一同上街造勢。遊行路線將由松山菸廠出發,經過忠孝東路、右轉光復南路、左轉八德路、右轉忠孝東路、左轉林森南路、右轉仁愛路、最後抵達終點凱達格蘭大道。

另外,馬英九妻子周美青、嘉義市長黃敏惠參加嘉義市集會遊行。總統候選人馬英九整天都在台南縣市活動,晚間參加台南市晚會。副總統候選人蕭萬長、立法院長王金平參加高雄的活動。

國民黨三一六遊行的特別設計包括,下午三時十四分(314)將有「帽簷向後、擊掌」動作,並宣佈愛台灣、堅決反對中國反分裂法。由於314「帽簷向後、擊掌」動作和民進黨三一六活動動作相似,黃玉振說,帽簷向後表達全力衝刺,擊掌是全台人民的專利,不是某一政黨的專利。

另外,下午三時十九分(319)將有「反奧步、顧腹肚」活動,三時二十二分(322)將高喊「三二二選二號」。以及在凱道集會時,五時二十分(520)進行「台灣出頭天」活動。

綠營 太麻裡迎第一道「天光」

民進黨總統候選人謝長廷16清晨到台東太麻裡迎接第一道「天光」,揭開下午的「百萬人擊掌逆轉勝」活動序幕。隨後趕回台北,參加下午3時14分在國父紀念館的主場活動。

在台北的集結地國父紀念館,綠營推出一隻超極大的「木馬」,要以木馬屠城記和逆時針走路擊掌活動象徵謝長廷會逆轉勝。

謝營近來猛打一中市場,加上4位國民黨立委3月12日以會勘名義前往謝長廷總部,引爆衝突,被謝營猛攻一黨獨大,聲勢有上揚趨勢,在選前最後一個星期天,謝營延續2004年牽手護台灣模式,在全台各地同步辦「挺台灣,救民主,百萬擊掌逆轉勝」316活動,號召百萬人上街,全力炒熱選情。屆時全台東西兩線串成一千公里,圍成台灣圖形。

下午3時14分在謝長廷和副手搭檔蘇貞昌、總統陳水扁等人帶領下,全台參與活動的民眾將逆時針遊行,四時三十分面向中央山脈,向土地人民致敬,營造勝選氣勢。晚上則在台中市大會師,舉辦「珍惜民主,守護台灣」大型造勢晚會,全力拉抬中台灣選情。

總統陳水扁、副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄、前民進黨主席游錫堃則分別在台南縣後壁車站、桃園縣立體育場、台中市愛買廣場、宜蘭縣蘭陽大橋參與這項行動。

謝營在全台各個主場設計不同主題的活動,謝長廷所在的國父紀念館是「一中市場馬」,批馬英九主張一中市場,台北縣競選總部是「高鐵龍」、高雄光榮碼頭則是「高捷龍」,參與群眾並將高喊三反三要,「顧飯碗,反對一中市場;要制衡,反對一黨獨大;要入聯,反對中國霸權」。

競選活動多樣有活力 日眾議員看傻眼

台灣總統大選今天進入倒數第六天,越是到最後關頭,選情越是緊張。而台灣的多樣競選活動和多變的政治,也引發國際間的關注。據東森新聞網報導,在今天(16日)的藍綠拚場期間,藍營的聚集地臺北松山煙廠出現了一群相貌堂堂的黑衣男士,隔外的引人測目。

原來他們是遠從日本來的貴客,日本自民黨眾議院議員團,他是台灣外交部特別邀請來觀察台灣選戰,他們藍營的場子也去,綠營的造勢也看,一群人直說台灣的政治實在太有趣了。

台灣人對政治的熱衷,連日本的政治人物都看傻了眼,選前藍綠拚場,數百萬人走上街頭,對外國人來說,真可算是另類的台灣奇蹟。

台灣外交部今年邀請國外觀選團創下歷年觀選團的人數紀錄,有28國、55個訪團,合計270多人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here