两岸三地 成吉思汗第14代孙 就读台...

成吉思汗第14代孙 就读台湾政治大学 (图)

分享

 

录取政治大学的都基璃(左)是蒙古帝国成吉思汗的第十四代后代。(中央社)
  

【新三才网讯】由台湾教育部与"迈向顶尖大学联盟"办理的繁星计划日前公布录取名单,就读台北市复兴高中的的都基璃被政治大学哲学系录取,都基璃是成吉思汗第14代孙,对祖先是来自大漠的英雄感到很骄傲。

因为姓‘都',都基璃经常会被问是哪里人?回答蒙古人时,通常令对方感到惊讶。据中央社报导,父亲是蒙古人,母亲是台湾人;都基璃说,从小就耳闻父亲提起家族是成吉思汗的后代,家中也还保有族谱及祖先牌位。

都基璃说,在台湾出生的她"已经汉化"了,不会蒙语,饮食与生活习惯与台湾人没有差别;虽然父亲曾回蒙古,她倒是还没踏上蒙古家乡的土地。

虽然不会蒙语,不过,都基璃擅长运动,这倒与蒙古人的敏捷勇猛颇为神似,她与同样就读复兴高中一年级的弟弟都隆基对球类运动最有兴趣,最爱的是打篮球,父亲则很擅长高尔夫球。

都基璃说,她国中时就常思考人生的问题,由于哲学的逻辑与思考能力人文学科的基础,希望自己在大一时培养能力,对双主修或修辅系都有帮助,目标是选读商学院科系。

台湾教育部为落实"照顾弱势、区域平衡"理念,发掘台湾各高中具潜力的优秀学生,今年扩大办理繁星计划,由11所"迈向顶尖大学联盟"大学增加繁星计划招生学系及名额,并加入获"教学卓越计划"经费补助的14所大学,共计有25校、504个学系参与招生,提供1,742个招生名额。

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here