两岸三地 台灣總統選舉馬英九勝出 ...

台灣總統選舉馬英九勝出 國際高度關注

分享
 

台灣第十二任總統大選投票結果3月22日晚間揭曉,由國民黨提名的馬英九和蕭萬長以756萬8724票獲得勝選。由於此次台灣大選結果被視為攸關美、台、兩岸及東南亞未來政經局勢發展的一場國際上重要選舉,因此受到國際媒體的高度關注。

國民黨的馬蕭配大勝,以近6成票數當選,結束民進黨8年執政,成功進行第二次政黨輪替。 國民黨榮譽主席連戰宣佈,馬蕭配獲得近6成選票勝出,當選總統及副總統。 中央選舉委員會宣佈,這次選舉的投票率為76.33%。馬蕭配的得票率為58.45%,約765萬多票,而謝蘇配得票率為41.55%,約544萬多票。這次選舉投票中,馬英九領先對手220萬多票,創下台灣總統大選得票及得票率最高的紀錄。

馬英九在7時半到達現場,發表勝選感言。他表示,這次勝利不是他個人或國民黨的勝利,而是全體台灣人民的勝利,要求改變、和諧、改革及開放人民的勝利。

謝長廷致歉
民進黨總統候選人謝長廷的競選總部則充滿哀傷氣氛,部分人更忍不住,哭了出來。 民進黨候選人謝長廷與蘇貞昌兩人在7點30分步上講台,先以深深的一鞠躬,向選民和台下的支持者致謝並致歉。謝長廷表示:"台灣人民已經用選票做出決定,我們接受大選的事實,我們在這裡要恭喜馬英九先生和蕭萬長先生。很遺憾,民進黨這次表現不如預期,我們辜負了人民的期待。在此,我應該也願意負起最大的責任。"

謝長廷表示,"我再一次重申,選舉是我個人的失敗,不是台灣的失敗,今天不要為我哭泣!繼續熱愛台灣。台灣的發展從來就不是順風而行。風越大,我們越要走,我們永遠和人民站在一起,衷心為台灣祝福,我們相信人民,也相信台灣!"

兩黨未來合作

馬英九也向競選對手民進黨的謝長廷致意,因他們一起完成第4次總統選舉,和平落幕,他們不會忽視民進黨數十年來對台灣民主及進步的貢獻,他希望爭取民進黨的支持及合作。

他指出,台灣最重要的核心價值是自由民主,而在華人社會中,只有台灣的民主最為進步,他們會用生命保衛民主及自由。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here