两岸三地 中华民国新科总统马英九人物...

中华民国新科总统马英九人物介绍

分享

 

台湾新任总统马英九参加国民党316大游行。

【新三才网讯】媒体惯以“小马哥”昵称台湾新任总统马英九,身高178公分、外表英挺,毕业于美国名校哈佛大学,爱好慢跑与游泳,创造出年轻健康正义的形象,成为许多女性的“梦中情人”。不过,温文儒雅的个性却也成为他的包袱,被批评为缺乏施政魄力、遇事瞻前顾后。

台湾新科总统马英九人物介绍

现年五十八岁的马英九,祖籍湖南省湘潭县马家堰,1950年出生于香港,父亲马鹤凌曾是国民党中央考纪会副主委。母亲秦厚修曾任中央银行外汇局主任,家中育有五个子女,马英九是唯一的儿子。

马英九的名字是源自于马家族谱,“英”为“上尊大人,英才继起”,“九”则是希望能以“九思立身”并且“体健九如”。

他在一岁时随双亲搬来台湾,初中时就读台北大安初中,高中时就读台北市建国中学,台湾大学法律系毕业。1974年考取中国国民党中山奖学金赴美国攻读法律,获得纽约大学法学硕士(LL.M.)及哈佛大学法学博士(S.J.D.)学位。

在美国留学期间与周美青结婚,育有马唯中、马元中两位女儿。马英九长期为慢跑与游泳爱好者,创造出年轻健康形象,并积极筹办与参与运动、艺术活动,以及公益活动。

在哈佛时,课余兼任《波士顿通讯》主编。同时,也在纽约市柯尔迪兹法律事务所的实习律师,马里兰大学法学院的研究顾问。

自美国哈佛大学毕业返台后,马英九即步入政坛,1981年,首份公职为中华民国总统府第一局副局长,是故总统蒋经国的英文秘书。1984年出任国民党中央党部副秘书长,在1990年迅速崭露头角,是中华民国重要的政治人物之一,也是中国国民党中生代的代表人物。

他担任过的主要职务计有中华民国法务部长、陆委会副主委、行政院政务委员、台北市长及中国国民党主席等等,在法务部长任内以大力铲除台湾地方上黑金势力受到瞩目。

在两岸问题方面,针对六四事件公开表示,六四不平反,两岸统一是没有条件。公务之余,马英九积极筹办与参与运动、艺术以及公益活动。

当马英九从政务官转换跑道走选举路线之后,依旧每战皆捷,遥遥领先对手。马英九1994年首度参选台北市长,以45.91%的得票率、76万张票,胜过陈水扁的43.67%、68万票。1998年竞选连任时,又以得票率64.1%、87万票,胜过民进党候选人李应元得票率35.9%、38万多票。

2005年参选国民党主席,以71%得票率、37万票,击败对手立法院长王金平的27%、14万张票。

2008年台湾总统大选,马萧的得票总数为765万票、得票率为58%,大胜民进党籍候选人谢苏的544万票、得票率41.55%。双方差距221万3,669票,马萧赢谢苏17个百分点。这次马萧得票数破700万,成为台湾史上最高票。

根据调查,许多人认为马英九出色外在条件,是他在台湾政坛崛起的最大因素,有人解读为“马英九神话”。

马萧竞选总部2月28日在台北中山堂举行“面对·承担·疼惜台湾”纪念音乐会,国民党主席吴伯雄、正副总统候选人马英九及萧万长一起与儿童高唱《望春风》,希望藉由歌声和诗词的力量, 让大家从二二八的历史伤痕里,能够找到纯净的民主价值与动人的台湾精神。

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here