两岸三地 歐盟讚揚台灣總統大選 重申...

歐盟讚揚台灣總統大選 重申支持民主價值

分享

歐洲聯盟二十二日晚發佈聲明,對台灣今天舉行的總統大選結果表示歡迎,並重申它支持台灣的民主價值立場。
  
在今天舉行的總統大選中,國民黨候選人馬英九已以二百二十多萬選票的差距,擊敗執政的民進黨對手謝長廷。

由歐盟輪值主席斯洛維尼亞政府代表歐盟發佈的聲明說:「歐盟希望台灣新政府的出現,將提供台灣海峽兩岸一個令人愉快的機會,使兩岸關係進一步有所進展,並有利於各自的人民。」

不過,聲明中也重申歐盟的「一個中國」政策及堅定支持台灣問題和平解決的立場。

聲明中並提醒,在需要獨立國家地位的國際組織,歐盟不支持台灣的正式會籍。

它說:「在歐盟的一個中國政策架構中,歐盟將繼續支持台灣在不需要獨立國家地位的專業多邊論壇的實際參與,尤其是台灣的參與會直接影響到它的人民,且對歐盟及全球利益是重要的。」

聲明並說:「歐盟期待台海兩岸採取包括建立信心措施在內的具體步驟,彼此一致並實施容許台灣有意參與這類論壇的行動計劃。」

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here