两岸三地 吉林植物人丈夫 4年只会重...

吉林植物人丈夫 4年只会重复一句“我爱你”

分享

 

一句“我爱你”道尽夫妻情

【新三才网讯】

4年悉心照料,唤醒植物人丈夫,丈夫无论吃喝拉撒都只会重复一句话

一句“我爱你” 妻解千层意

丈夫突发脑出血,被医生诊断为植物人。可作为妻子,冯女士乐观坚定地相信自己能把老伴儿伺候好。如今的冯女士很开心,她说丈夫已经清醒了,虽然无论吃饭、睡觉都只会说一句“我爱你”,而丈夫说出的每一句“我爱你”,冯女士都能破解是啥意思。近日,记者采访了家住长春市卫星路附近的这对患难夫 妻。

4年照料植物人丈夫

冯女士的丈夫付师傅是在给单位出车时发病的,如今整整过去了4年。那天早上,丈夫还说会早点回来过年,可谁想到等把他接回家后,他整个人就变得硬挺挺地躺在床上,啥也不知道了。医生随后给出的诊断是,他成了植物人。

  

“我相信只要我好好照顾他,他一定会好起来的!”冯女士说。刚回家时,老付整个人都没有知觉。大小便失禁,一天要尿湿好几床被褥。晚上睡觉时,冯女士怕丈夫长时间不动得褥疮,每隔一段时间她就得起来帮丈夫翻一次身。一宿下来,丈夫睡得倒是挺好,冯女士却只能睡两三个小时。

冯女士告诉记者,想要恢复好身体就得进行锻炼,起初付师傅直挺挺地躺在床上。冯女士就抱着他,让他练习坐着。经过日复一日地悉心照顾,付师傅慢慢地有了感觉,先是有光感,再后来就是有些许的知觉,见到丈夫的这些进步,冯女士高兴得不得了。

  

除了每天帮助丈夫锻炼,冯女士还坚持用中药给丈夫泡脚,按摩胳膊、腿。冯女士说,虽然丈夫啥也不会说,啥也听不懂,可冯女士还是坚持经常和他唠嗑,“有的时候,我还经常拉着他的手问‘你爱不爱我啊’,他不会说我就教他说,‘我爱你’,可是他一直也没有反应”。

直到有一天她给丈夫按摩胳膊时,丈夫伸出左手,摸了一下冯女士的脸,然后口齿不清地对她说“我……爱……你……”,冯女士激动得哭了。

后来冯女士发现,丈夫却只会说这三个字。平时坐久了想躺下,他就喊“我爱你”,给他按摩胳膊揉疼了他也喊“我爱你”。“起初,我还得猜他的意思,现在时间长了,一般的意思我都能理解了。”冯女士高兴地说。老付现在也就相当于一个两岁小孩的智商,自己稍有一些不如意就得表现出来,他只要一说“我爱你”肯定就是有事了。与记者说着话,冯女士起身给丈夫揉揉胳膊。刚揉了没两下,丈夫就嚷着“我爱你”。冯女士对记者说:“这准是给他揉疼了,不愿意了。”说着冯女士又询问丈夫:“老付啊,是不是给你揉疼了。”这时丈夫嘿嘿笑了一下后说:“我爱你”。听到这话,记者和冯女士都笑了。

街坊和同事都竖大拇指

这四年来冯女士悉心照料丈夫的事,所有的街坊和同事都有目共睹,一提起冯女士大伙都竖起大拇指。小区内的一位邻居说,小冯真是好样的,只要天气好她就推着老付下楼锻炼,对老付就更是没得说,他大小便失禁动不动就尿裤子了,可是小冯从来都没冲他红过脸,总是乐乐呵呵地伺候,一句怨言都没有。

前一段时间,冯女士把儿子的婚事给办了。她告诉记者,现在他们老两口能挣一千多元,除了给丈夫买药外,有些紧巴,不过她一点都不觉得苦。冯女士告诉记者,只要她好好地伺候老付,他的身体肯定一天比一天好。

记者离开时,冯女士送到门口。她说:“你们放心吧,如今我和老付日子过得一天比一天好,虽然他只会说‘我爱你’这三个字,可是在我的心里这三个字就是千言万语。”

来源:新华网 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here